Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Борис Сичкин: «Я – одессит! Я из Одессы! Здрасьте!». К 100-летию со дня рождения яркого советского актера кино, танцора и хореографа

Многие зрители узнали и сразу же надолго запомнили этого артиста по яркой роли Бубы Касторского в советских кинокартинах «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых». Действительно, широкая популярность к Борису Сичкину пришла только после двух строчек, прозвучавших в исполнении «оригинального куплетиста»: «Я – одессит! Я из Одессы! Здрасьте!».

Борис Моисеевич Сичкин родился 15 августа 1922 года в Киеве, в семье сапожника. Его отец скончался, когда Борису исполнилось лишь четыре года. Мальчика тогда начал обучать танцам старший брат. Как вспоминал позже артист, ребенком он выступал на Еврейском базаре, и его первыми зрителями становились собиравшиеся там уголовники.

Когда юноша сбежал из дома, его исключили из школы. К счастью, это не помешало талантливому подростку продолжить обучение. В 1937-1941 годах он не только учился в Киевском хореографическом училище, но и одновременно выступал в составе Ансамбля танца УССР.

В годы Великой Отечественной войны Сичкин работал во фронтовом ансамбле. Среди его однополчан были, в частности, будущие известные артисты Ефим Березин и Юрий Тимошенко (Тарапунька и Штепсель). Некоторое время находился в действующей армии и принимал непосредственное участие в боевых действиях. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм награждён медалью «За боевые заслуги» (1943).

В послевоенные годы артист стал солистом Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова, работал в Москонцерте и ансамбле литературной и театральной пародии «Синяя птичка». В качестве балетмейстера участвовал в создании многочисленных эстрадных программ и номеров, активно снимался в кино, реализуя свой многогранный талант.

Его кинодебют состоялся в картине «Анна на шее» в 1954 году. Всего в фильмографии актера около 30 киноработ, среди самых известных – роли в картинах: «Секретарь обкома» (1963), «Неуловимые мстители» (1966), «Новые приключения неуловимых» (1968), «На войне как на войне» (1968), «Пятьдесят на пятьдесят» (1972), «Неисправимый лгун» (1973) и другие.

В 1973 году Бориса Сичкина арестовали, заподозрив в хищении государственного имущества в крупных размерах, но спустя год выпустили на свободу. Следствие длилось в течение нескольких лет, после чего артиста окончательно оправдали.

В конце 1970-х годов артист вместе с женой Галиной Рыбак (1919-2016) и сыном Емельяном уехал в Соединенные Штаты. Поселившись в Нью-Йорке, он принимал участие в издании русскоязычной газеты «Русский базар», написал и опубликовал две книги: «Я из Одессы! Здрасьте!» (1996) и «Мы смеемся, чтобы не сойти с ума» (2001). В Россию после эмиграции он приехал лишь в 1994 году. В последующие годы снялся в нескольких российских фильмах

Последние годы Сичкин провёл в социальном доме для семей с невысокими доходами. Умер 21 марта 2002 года от инфаркта в своей квартире в Нью-Йорке. Вскоре по желанию жены останки Бориса Сичкина были извлечены из могилы и кремированы, а урна с прахом перевезена в Москву и около шести лет хранилась у друзей семьи Сичкиных. Лишь 18 апреля 2008 года прах был захоронен. Прощание прошло в Доме кино, а затем урна с прахом была помещена в колумбарий Ваганьковского кладбища.

 

 


Назад