Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Сегодня – День рождения растворимого кофе

24 июля 1938 года на рынке появилась первая популярная марка растворимого напитка – «Nescafe».

Технологию преобразования плодов кофейного дерева в растворимый порошок первым придумал японский химик Сатори Като в 1901 году.

Уже собственно растворимый кофе как напиток создал швейцарский химик Макс Моргеншталер. Свое изобретение он представил на суд общественности в 1938 году. Однако особого успеха его напиток не имел: экспертам он показался невкусным и неароматным.

Звездный час быстрорастворимого кофе настал во время Второй мировой войны. Напиток, который можно быстро заварить и выпить, не выходя из окопа, по достоинству оценили на фронте. Компания, на которую работал изобретатель, заключила контракты на поставку кофе американским солдатам, отправленным на поля сражений. Вернувшись домой, бывшие вояки почувствовали, что уже не могут жить без этого дорогого их сердцам напитка.

Конечно, растворимый кофе по своему вкусу и аромату несколько уступает приготовленному из качественного кофейного порошка. Рассказывают, что даже сам Моргеншталлер достаточно скептически относился к этому напитку. Но какие бы споры не велись, а со временем качество растворимого кофе улучшается, а его потребление растет.

Порошок растворимого кофе сохраняет вкусовые и ароматические свойства, все основные вещества натурального кофе. Кофеин при производстве растворимого кофе переходит сначала в экстракт, а затем в гранулы порошка. Неоспоримое достоинство такого кофе – отсутствие осадка.

 

 


Назад