31 – Международный день резервного копирования – День бэкапа

Блестящий актер и режиссер кино, телевидения и театра Олег Фомин отмечает 60-летие

Российский актер и режиссер Олег Борисович Фомин родился 21 мая 1962 года в Тамбове. Его родители были инженерами: отец был сотрудником космического предприятия, мама работала на химическом заводе. Были творческими людьми, отец увлекался живописью, его картины выставлялись в тамбовских музеях, мама любила петь и танцевать, была организатором домашних капустников.

Олег мечтал стать актёром с детства, ещё в школе был участником художественной самодеятельности.

После школы поступил одновременно в несколько московских театральных ВУЗов, выбрал Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, где учился в актёрской мастерской Юрия Соломина.

В 1983 году, сразу после окончания училища, уехал в Ригу, служил в Государственном театре юного зрителя Латвийской ССР имени Ленинского комсомола, где играл главные роли. Режиссёр Анатолий Васильев был для него учителем.

Был занят в спектаклях "Снежная королева" по пьесе Евгения Шварца (1984), "Том Сойер" по роману Марка Твена (1985), "Чукоккала" по произведениям Корнея Чуковского (1985), "Вариации на тему феи Драже" по пьесе Андрея Кутерницкого (1987).

В 1990 году после закрытия ТЮЗа Фомин вернулся из Латвии в Россию.

В Москве Фомин в 1995 году поставил спектакль "Пещерные люди" по пьесе Уильяма Сарояна с участием Татьяны Васильевой и Виктора Проскурина, в 1997 году – спектакль "Нина" по пьесе Андре Руссена, где сыграл не только он сам, но и известная актриса театра "Ленком" Елена Шанина и знаменитый актер и режиссер Сергей Никоненко.

Олег Фомин принял участие в международном российско-французском театральном проекте "Игра в жмурики" по пьесе Михаила Волохова в постановке Андрея Житинкина.

В современном театре антрепризы Фомин поставил спектакль "Доктор знает все", а также был занят в постановке "Жестокий урок".

Его дебютом в кино стала бытовая драма "Серебряные озера" (1980). Известным Фомин стал после участия в картине "Меня зовут Арлекино" (1988), где исполнил главную роль.

В последующем он исполнил главные роли в фильмах и сериалах "Стеклянный лабиринт" (1989), "Дрянь" (1990), "Стервятники на дорогах" (1990), "Игра всерьез" (1992), "Убить лицедея " (1997), "Весьегонская волчица" (2004), "Холостяки" (2004), "Развод и девичья фамилия" (2005),"Колье для снежной бабы" (2007), "Вторжение" (2008), "Любить и ненавидеть" (2009), "Отдел "С.С.С.Р" (2012), "Истребители" (2013), "Медсестра" (2015), "Комиссарша" (2017), "Несокрушимый" (2018), "Капитанша-2" (2019), "Проспект Обороны" (2019).

Фомин снимался в известных фильмах и сериалах "Марш Турецкого" (2000), "Адмиралъ" (2008), "Папины дочки" (2011), "Лютый" (2013), "Экипаж" (2016) и многих других.

В 1991 году вышла первая картина Фомина в качестве кинорежиссера. Это была молодежная мелодрама "Милый Эп". Следующей режиссерской работой стала картина "Мытарь" (1997), в которой Фомин сыграл главную роль. Сценарий этого мистического триллера написал Иван Охлобыстин.

В качестве режиссера Фомин снял фильмы и сериалы Next (2001), "Конференция маньяков" (2001), "Фаталисты" (2001), "КГБ в смокинге" (2005), "Молодой Волкодав" (2006), "День выборов" (2007), "Господа офицеры: Спасти императора" (2008), сериалы "Классные мужики" (2010), "Естественный отбор" (2010), "Ледников" (2013), "Вы все меня бесите" (2016), "СМЕРШ" (2019).

Олег Фомин – лауреат Международного фестиваля актеров кино "Созвездие"(1993), Минского международного кинофестиваля "Лістапад" (1997), кинофестиваля "Улыбнись, Россия!" (2003) и международного кинофестиваля "Дворянский мир" (2011).

Был женат четыре раза. Первой супругой была Алиса – художник по костюмам. После развода она работала у Фомина по своей специальности. Далее у него был роман с актрисой Верой Сотниковой, с которой познакомился на фестивале в Смоленске. Вторая жена – Алена. У пары родился сын Данила. После развода Олег Фомин оставил второй жене и сыну квартиру. Помогал в воспитании Данилы, мальчик часто бывал у отца на съемках. От второй жены актер ушел к актрисе Марии Балым, которой на момент начала их романа было 17 лет, Фомин был на 26 лет старше ее. Однако и этот брак распался. Четвертой женой стала радиоведущая из Запорожья Татьяна. Актер женился на ней в возрасте 52 лет. Он почти вдвое старше ее. В 2016 году в семье родился сын Максим.