Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

День железнодорожника отмечается в России 120 лет. Официальное поздравление

День железнодорожника – один из старейших профессиональных праздников в стране. В советское время он был установлен Постановлением ЦИК СССР от 28 июля 1936 года за подписью председателя президиума ВЦИК М.И.Калинина как Всесоюзный день железнодорожного транспорта Советского Союза.

Однако впервые в России праздник железнодорожного ведомства был учрежден еще приказом министра путей сообщения Российской империи князя Михаила Хилкова № 68 от 28 июня (10 июля – нов.ст.) 1896 года и приурочен ко дню рождения (25 июня, 6 июля – нов. ст.) императора Николая I, при котором началось строительство железных дорог в России. Праздник отмечался по 1917 год, а затем, как и все другие, был отменен.

В 1936 году праздник был возрожден и отмечался 30 июля (по одной из версий, 30 июля 1935 года И.В.Сталин принял делегацию железнодорожников).

В 1940 году постановлением Совнаркома СССР праздник перенесен на первый выходной день (воскресенье) августа. С 80-х годов стал именоваться Днём железнодорожника.

В Мурманске и Кандалакше праздник проводится Мурманским регионом Октябрьской железной дороги – бывшим Мурманским отделением ОЖД.

Заполярных железнодорожников поздравили руководители Мурманской области:

«Уважаемые работники и ветераны железнодорожного транспорта!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем железнодорожника!

Ответ на вопрос, с чего началось превращение Мурмана из забытой окраины в передовой экономический и военный форпост России на Севере, однозначен – с прокладки железной дороги.

Век назад стальная трасса протянулась с юга к тогда еще пустынным берегам Кольского залива. Край, куда раньше можно было попасть только морем, обрел надежную связь со страной, и дальнейшее его развитие – по сути, широкий и многообразный результат этого ключевого исторического события.

Именно железная дорога дала жизнь двум главным морским гаваням Кольского края – Мурманскому и Кандалакшскому портам, отмечающим в этом году свое 100-летие. На железную дорогу, как на животворную нить, оказались нанизаны города, поселки, производственные мощности бурно развивавшегося региона. И даже сегодня, глядя на карту Мурманской области, мы отчетливо видим, что железная дорога по-прежнему остается главной осью притяжения сил и интересов в нашем крае.

Более того, грядущее развитие Мурмана в качестве опорной базы освоения Арктики, в первую очередь, требует серьезного совершенствования железнодорожной сети региона. Новые стальные километры – залог легкого дыхания экономики Мурманской области.

Дорогие друзья! Сердечное спасибо вам за надежную и безаварийную работу, за непрерывно текущий в обоих направлениях поток грузов, обеспечивающий жизнь и процветание Кольского Заполярья, за комфорт и безопасность пассажиров, едущих с Севера в теплые края и возвращающихся домой! Здоровья вам, счастья и новых успехов в вашей нужной всем и каждому работе!

С праздником!

Губернатор Мурманской области                                Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                Михаил Ильиных    
Главный федеральный инспектор                               
по Мурманской области                                               Александр Бебенин»


Назад