ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, – как памятная дата России – установлен совсем недавно, в июле 2012 года: внесением изменений в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года и завершилась 11 ноября 1918 года. В результате войны были стерты с мировой карты четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли около 12 миллионов человек убитыми, около 55 миллионов были ранены.

Поводом к Первой мировой войне послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, одним из членов террористической организации "Млада Босна", боровшейся за воссоединение всех южнославянских народов в одно государство.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Это было сделано после отказа российского правительства выполнить условия германского ультиматума от 31 июля. Ультиматум требовал отменить начатую Россией мобилизацию, которая была объявлена после начала мобилизации в Австро-Венгрии, представляющей прямую угрозу для безопасности нашей страны.

Потери России в Первой мировой войне составили свыше 2 миллионов убитыми на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили 1 миллион человек.

Первая мировая война кардинально изменила и положение Кольского края. Невозможность для союзников России по Антанте (Англии, Франции и США) поставлять ей стратегические товары по традиционным путям заставила обратить внимание на Север, переориентировать грузопоток на Мурман через незамерзающее Баренцево море, поставить вопрос о строительстве Мурманской железной дороги, которая была построена в кратчайшие сроки – в 1915-1916 годах. Одновременно на берегу Кольского залива для приема союзнических судов был выстроен торговый порт, вступивший в строй в 1915 году, а в 1916 году был основан и новый город – Романов-на-Мурмане.

Вслед за союзниками в северных водах появились военные корабли и подводные лодки враждебной Германии, для охраны от которых российскому правительству пришлось создавать, причем практически на пустом месте, новое военно-морское формирование – Флотилию Северного Ледовитого океана (1916). Сюда направляются крейсер "Варяг", линкор "Чесма" и другие военные корабли, создаются военно-морские базы в Кольском заливе и на реке Иоканьге. Были приглашены и военные корабли союзников. Для обеспечения постоянной связи с Европой по дну океана проложен кабель Александровск-Лондон.

Поскольку экономическое положение Мурмана было значительно лучше других регионов России благодаря поставкам союзников продовольствия и топлива, после отречения царя и революций власти края, а потом и новые советские организации искали компромиссы с союзниками. В сентябре 1917 года приказом морского министра была учреждена должность Главного начальника Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов (Главнамура), на которую был назначен контр-адмирал К.Ф.Кетлинский. Ему удалось не только наладить контакт с Мурманским Советом и другими демократическими организациями, но и продолжить сотрудничество после перехода власти к большевикам в октябре 1917 года. Признав советскую власть, Главнамур сохранил все свои полномочия.

Курс центрального правительства на выход из войны путем сепаратного соглашения с Германией противоречил представлениям мурманских властей, тесно связанных с союзниками, однако Совет продолжал компромиссную тактику, сохраняя контакт как с теми, так и с другими. Более того, Мурманский Совет 2 марта 1918 заключил с союзниками так называемое "Словесное соглашение" об оказании ими военной и материальной помощи, однако без права вмешательства во внутренние дела Мурмана.

Даже после подписания 3 марта 1918 Брестского мира с Германией центр некоторое время продолжал политику лавирования, что позволило Мурманскому Совету, с одной стороны, согласиться с высадкой воинских частей союзников на территории Мурмана, а с другой – не прерывать контактов с советским правительством. Однако неспособность центра противодействовать высадке немецких войск в Финляндии и натиску финнов на приграничные районы Мурмана заставили мурманское руководство сделать выбор в пользу сохранения контактов с союзниками.

После создания в августе 1918 года антибольшевистской Северной области с центром в Архангельске Мурманский край вошел в ее состав. Первоначально сохранившиеся автономия и Мурманский краевой Совет были ликвидированы, их место заняли земства и городская дума.

Но поскольку интересы союзников концентрировались в первую очередь на продолжении войны с Германией, а поддержка антибольшевистских сил рассматривалась как задача второстепенная, то завершение Первой мировой войны снизило их заинтересованность в поддержке Северной области, к тому же не сумевшей ни реализовать свою часть плана по созданию кольца блокады вокруг Советской России путем соединения с армией Колчака, ни самостоятельно обеспечить успешную вооруженную борьбу с большевиками. Осознав бесперспективность антибольшевистской борьбы в России, союзники осенью 1919 года эвакуировали свои войска с Севера.

 


Назад