Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Как траулер «Спартак» таранил немецкую подлодку. Один день в истории

80 лет назад, 25 ноября 1941 года, сторожевой корабль Северного флота СКР «Бриз» (РТ-58 «Спартак») во время несения дозорной службы у мыса Святой нос впервые в боевой морской практике таранил и повредил немецкую подводную лодку U-578.

Командир СКР (до 1941г. – капитан РТ-64) старший лейтенант В.А. Киреев был награжден орденом Красного Знамени.

РТ-58 "Спартак" – рыболовный траулер Севгосрыбтреста. Заложен в 1930 году, вступил в строй в 1933 году. Водоизмещение 1200 тонн, размеры: 53.5 х 9.1 х 4.3 метра, мощность 650 л.с., скорость 9.5 узла, дальность 4100 миль.

РТ-58 был мобилизован 25 июня 1941 года, переоборудован и переклассифицирован в сторожевой корабль – СКР «Бриз». Вооружение: орудие и пулеметы. Экипаж – 43 человека.

Командир корабля В.А. Киреев до начала Великой Отечественной войны был одним из самых опытных капитанов тралового флота.

25 ноября 1941 года СКР находился в дозоре на линии мыс Канин Нос – мыс Святой Нос. Видимость в районе дозора составляла 3-5 кабельтовых, временами проходили снежные заряды, волнение моря 2-3 балла. На рассвете сигнальщик обнаружил внезапно появившееся на лунной дорожке большое продолговатое пятно – лежащая в дрейфе подлодка, всплывшая, видимо, для зарядки аккумуляторов. Вахтенный офицер лейтенант Л.М. Садиков немедленно объявил тревогу. Командир корабля приказал немедленно повернуть на подлодку, сторожевик пошел на таран. Одновременно Киреев приказал открыть огонь из носового орудия. Уклоняясь от атаки советского корабля, лодка стала срочно погружаться. Удар пришелся по кормовой надстройке, от чего подлодка получила сильные повреждения. После таранного удара СКР "Бриз" прошел над местом ее погружения, сбросил глубинные бомбы, выставил штерто-грузовую веху и лег в дрейф. Так как гидроакустических средств наблюдения на "Бризе" не было, и признаков лодки визуально обнаружить не удалось, через час корабль продолжил несение дозора.

После войны по архивным материалам было установлено, что сторожевой корабль "Бриз" успешно атаковал гитлеровскую подводную лодку "U-578" и нанес ей тяжелые повреждения, из-за которых она была вынуждена возвратиться в базу. Позднее "U-578" совершила переход из Киркенеса в Киль, где в течение месяца ремонтировалась. Тогда же на ее рубке появилась эмблема с изображением носовой части траулера, таранящего подводную лодку. Внизу было приписано: "Святой Нос 1941".

СКР "Бриз" продолжил нести службу, только за период с 26 августа по 30 декабря 1941 года он находился в боевом дозоре 102 суток.

17 мая 1942 года, стоя в порту Йоканьга, корабль получил прямое попадание авиабомбы в мостик, почти переломился пополам, но остался на плаву. С 25 декабря 1944 года использовался как самоходная плавбаза аварийно-спасательной службы.

 

 


Назад