Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

24 – День памяти погибших испытателей ракетно-космической техники

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Умерла народная артистка СССР Бэла Руденко

Народная артистка СССР, оперная певица Бэла Руденко умерла на 89-м году жизни, сообщили СМИ.

Бэла Андреевна Руденко родилась 18 августа 1933 года в посёлке Боково-Антрацит (ныне город Антрацит Луганской области Украины).

В 1956 году окончила с отличием Одесскую консерваторию им. А.В. Неждановой по классу пения.

В 1955 году дебютировала на сцене Одесского театра оперы и балета. С 1956 года – солистка Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко.

В 1960 году после блистательного выступления на Декаде украинского искусства в Москве певице в возрасте 27 лет было присвоено звание «Народной артистки СССР».

В 1972 году дебютировала на сцене Большого театра в Москве в партии Людмилы в опере «Руслан и Людмила» М.И. Глинки. В 1973-1988 годах – солистка Большого театра.

Вела концертно-исполнительскую деятельность, выступала с тематическими программами: «Моцарт», «Французская музыка», «Классический и советский романс», «Рахманинов», «Гречанинов», «Римский-Корсаков – Аренский», «Глинка – Даргомыжский», «Украинские композиторы на стихи русских поэтов» и другими.

С 1957 года много гастролировала по городам СССР и за рубежом (Франция, Япония, США, Канада, Великобритания, Мексика, Бразилия, Норвегия, Швеция, Польша, Венгрия, Чехословакия, Филиппины), выступала на сценах оперных театров Италии (в том числе «Ла Скала»), Германии, Югославии и других.

В 1992 году возглавила Фонд развития Большого театра.

Завершила певческую деятельность в 1995 году. Прощальным спектаклем певицы в Большом театре была опера П.И. Чайковского «Иоланта».

В 1995-1999 годах – художественный руководитель оперной труппы Большого театра.

Педагогическую деятельность начала в Киевской консерватории (класс сольного пения). С 1977 по 2017 год преподавала в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (с 1989 – профессор кафедры сольного пения).

Бэла Руденко была дважды замужем. Первый муж – Владимир Николаевич Ефременко, был заместителем министра культуры УССР. Дочь – Екатерина Руденко (pод. 1962).

Второй муж – Полад Бюльбюль-оглы (р. 1945), азербайджанский эстрадный певец, композитор, актёр, народный артист Азербайджанской ССР (1982). В настоящее время – Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации (с 2006). Сын – Теймур Полад оглы Бюль-Бюль (р. 1975), музыкант, концертмейстер Большого симфонического оркестра им. П. Чайковского; заслуженный артист России (2005). В настоящее время – бизнесмен.

 

 


Назад