Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Екатерина Максимова – выдающаяся русская балерина и хореограф, народная артистка СССР. К 80-летию со дня рождения

Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве.

В 1958 году окончила Московское хореографическое училище и была принята в балетную труппу Большого театра. Уже на следующий год она получила главную партию в «Каменном цветке» и приняла участие в первых гастролях Большого балета в США, где сразу очаровала зрителей и получила восторженную прессу.

В 1958-1988 годах Максимова стала ведущей солисткой Большого театра. Ее огромное обаяние, незаурядные актерские способности и трудолюбие позволили ей практически сразу получать серьезные партии. Она вкладывала в каждое свое выступление всю душу, и результатом был большой успех, пришедший к ней очень рано.

Ее постоянным партнером был муж – Владимир Васильев. Их дуэт начал складываться еще в училище, и впоследствии был признан эталонным артистическим дуэтом. Екатерина танцевала в спектаклях, поставленных Васильевым в Большом театре и за его пределами. Мировая критика назвала их «золотой парой балета XX века».

В репертуаре Максимовой были партии в балетах «Жизель» Адана, «Дон Кихот» Минкуса, «Золушка» Прокофьева, «Спартак» Хачатуряна, «Икар» Слонимского, «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Чайковского и многие другие. Многие партии Екатерина готовила под руководством Галины Улановой.

Воспитанная в лучших традициях академической школы, Максимова обладала лёгкостью и природной грацией, изящной мягкостью линий. Её танец был отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями. С триумфальным успехом она танцевала на лучших сценах мира. С 1978 года Максимова выступала в зарубежных труппах, в спектаклях ансамбля «Московский классический балет».

Со временем Екатерина Сергеевна стала балериной, равно виртуозно владевшей и техникой балета, и актерской палитрой, на которой были представлены все возможные краски: лирические, комические и трагические. Особое значение в творчестве Максимовой имело участие в телебалетах: «Трапеция» Прокофьева, «Галатея» Лоу, «Старое танго» Когана, «Анюта» Гаврилина, «Чаплиниана» на музыку Чаплина. Телевидение дало артистке возможность проявить свой дар тонкого юмора, эксцентрики, гротеска.

Также она снималась в художественных и документальных фильмах.

Для Максимовой и их дуэта с Васильевым создавали свои шедевры такие мэтры российской и мировой хореографии: Ю.Григорович, К.Голейзовский, М.Бежар, Д.Кранко, Р.Пети и многие другие.

Еще продолжая выступать на сцене, Максимова все больше увлекалась педагогической деятельностью. Окончив в 1980 году ГИТИС, она через два года начинает преподавать там на кафедре хореографии классическое наследие и композицию танца. В 1996 году ей присваивают ученое звание профессора. В 1988 году вместе с другими солистами «пенсионного возраста» была скандально уволена из театра Ю. Н. Григоровичем. С 1990 года – педагог-репетитор вновь организованного театра «Кремлёвский балет». В 1998 году, после того, как В. Васильев был приглашён руководить балетом Большого театра, смогла вернуться в театр в качестве педагога.

Одновременно Екатерина Сергеевна проводила мастер-классы во многих театрах страны и мира, возглавляла жюри или принимала участие в работе различных международных конкурсов артистов балета.

Последний раз выступила на балетной сцене в 1999 году.

Написала автобиографическую книгу «Мадам нет» (2003).  

Екатерина Максимова – лауреат Всесоюзного конкурса артистов балета в Москве (1957, золотая медаль), VII Международного фестиваля молодежи и студентов в Вене (1959, 1-я премия и золотая медаль), Международного конкурса артистов балета в Варне (1964, 1-я премия). Заслуженная артистка РСФСР (1964), народная артистка РСФСР (1969), народная артистка СССР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки (1991), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1984), Премии Ленинского комсомола (1972).

Екатерина Максимова награждена орденами Трудового Красного Знамени (1971), Ленина (1976), двумя орденами Дружбы народов (1981, 1994), орденами «За заслуги перед Отечеством» III (1999) и IV степени (2008).

Екатерина Сергеевна Максимова скоропостижно скончалась 28 апреля 2009 года на 71-м году жизни в Москве, во сне. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

 

 


Назад