Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Тамара Семина отмечает юбилей

Тамара Петровна Сёмина родилась 25 октября 1938 года в городе Льгове Курской области, в семье военнослужащего, командира танкового взвода Петра Фёдоровича Бохонова. Отец погиб на фронте. В 1942 году мама, Тамара Васильевна, была эвакуирована с двумя маленькими детьми, позже приехала к бабушке с дедушкой в Брянск, где Тамара пошла в школу. В 1946 году произошла встреча Тамары Васильевны с Петром Васильевичем Сёминым, который усыновил детей и стал для них любящим отцом и настоящим другом. В знак благодарности Тамара носит его фамилию.

Вскоре Тамара Васильевна и Пётр Васильевич с детьми переехали в Калугу. Тамара училась здесь в школе до 8 класса, хотела учиться и дальше, чтобы поступить в вуз, пошла в школу рабочей молодёжи. Здесь она стала одновременно и ученицей, и библиотекарем, и секретарём. Учителем по литературе Тамары был Булат Шалвович Окуджава.

Наставники прочили Тамаре педагогическую стезю, но мечтала она о другом. Она поступает в Калужский пединститут, но после забирает документы и уезжает в Москву, приняв решение стать актрисой. В 18 лет она поступила во ВГИК.

С первого же курса Сёмина начала сниматься в кино. В 1958 году дебют в картине «Два Федора» принёс ей первый успех. До окончания ВГИКа Семина успела сняться ещё в трёх картинах, одна из которых – экранизация романа Л.Толстого «Воскресение». За эту роль читатели журнала «Советский экран» признали Тамару лучшей актрисой 1961 года. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а на XV Международном кинофестивале в Локарно в 1962 году юной актрисе был присуждён приз ФИПРЕССИ. Также она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине.

В 1961 году Сёмина принята в Театр-студию киноактёра. Продолжая сниматься в кино, играет в театре. Успешно и с блеском играет роли широкого диапазона. Талант Сёминой делает её героинь яркими, насыщенными, незабываемыми. Среди самых известных фильмов с её участием – «Коллеги», «Порожний рейс» (1962), «День счастья» (1963), «Время, вперёд!», «Чистые пруды» (1965), «Любовь Серафима Фролова» (1968), «Один из нас», «Сохранившие огонь» (1970), «Трактир на Пятницкой» (1977), «Вечный зов» (1983), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) и другие. Всего актриса снялась в более чем 50 фильмах.

Среди её работ в новом тысячелетии – роли в картинах: «Участок» (2003), «Джек-пот для Золушки» (2004), «Заколдованный участок» (2006), «Химик» (2010), «Трое в Коми» (2013), «Любимые женщины Казановы» (2014), «Медсестра» (2015) и других.

Замуж Сёмина вышла на втором курсе ВГИКа за своего сокурсника Владимира Прокофьева и оставалась ему верна всю жизнь, до конца его дней. В отличие от жены, Прокофьев, обладавший несомненным дарованием, не стал широко известен в кинематографической среде. Однако зрителям хорошо знаком его голос: более 30 лет Прокофьев дублировал фильмы на киностудии имени Горького. В начале 1990-х годов у него случился инсульт, и следующие 15 лет Тамара Петровна посвятила уходу за супругом. После его кончины 28 сентября 2005 года замуж Сёмина больше не выходила. Детей у актрисы нет, она перенесла два выкидыша, и после сорока лет приняла решение больше не пытаться родить ребёнка.

Тамара Семина – заслуженная артистка РСФСР (1965), народная артистка РСФСР (1978). Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1990), Почёта (2005).

В настоящее время Тамара Петровна Сёмина живёт и работает в Москве.

 

 


Назад