Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

В Москве в субботу пройдет международный музыкальный конкурс "Интервидение"

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" состоится в субботу в 20:30 мск на Live Арене в Москве

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Звезде российского и мирового балета Ульяне Лопаткиной исполняется 45 лет

Ульяна Вячеславовна Лопаткина родилась 23 октября 1973 года в Керчи в семье учителей. С раннего детства девочка занималась танцами.

В школьные годы она поступила в Ленинградскую Академию русского балета имени А.Я. Вагановой, где в младших классах педагогом Ульяны была Галина Новицкая, а в старших – Наталия Дудинская. В 1991-м, в год окончания Академии, Ульяна Лопаткина стала лауреатом Международной премии Vaganova-Prix.

Сразу после выпуска ее приняли в труппу Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Уже спустя три года девушка стала одной из ведущих балерин театра: ей доверили партию Одетты (Одиллии) в балете «Лебединое озеро», и дебют в этой роли принес молодой балерине «Золотой софит». А спустя еще год Лопаткину назначили прима-балериной Мариинского театра.

Репертуар Ульяны Лопаткиной включал множество ведущих ролей. Она танцевала в таких известных балетах, как «Жизель», «Корсар», «Баядерка», «Спящая красавица», «Раймонда», «Лебедь», «Шехеразада», «Бахчисарайский фонтан», «Легенда о любви», «Ленинградская симфония».

В 2000 году во время балета «Баядерка» Ульяна получила травму голеностопа, однако смогла закончить спектакль. Из-за травмы на несколько лет ей пришлось покинуть сцену. В феврале 2003 года балерина перенесла операцию, после которой смогла восстановиться и вновь вернуться на сцену.

Помимо Мариинского театра в Санкт-Петербурге Лопаткина выступала и на других известных сценах мира, среди них – Большой театр в Москве, Королевский оперный театр в Лондоне, «Гранд Опера» в Париже, «Ла Скала» в Милане, «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке, Национальный театр оперы и балета в Хельсинки, зал телекомпании NHK в Токио.

Талант Ульяны Лопаткиной отмечен многочисленными наградами и званиями. В 1997 году она получила «Золотую Маску» и приз «Бенуа де ла Данс», в 1998 году – премию лондонских критиков Evening Standard, в 1999 году – Государственную премию России. В 2000 году ей было присвоено звание заслуженной артистки России, в 2006 году – Народной артистки России. Также она является лауреатом премии Правительства Российской Федерации и премии «Золотой софит».

Ульяна Лопаткина была замужем за художником, писателем и предпринимателем Владимиром Корневым – они поженились в июле 2001 года, венчались в Софийском храме села Вартемяги. Через год, в мае 2002 года в австрийской клинике родила дочь Марию. В 2010 году супруги развелись.

В 2010 году Лопаткина выступила на церемонии закрытия Олимпийских игр в Ванкувере (Канада), а вскоре после этого по приглашению «Гранд Опера» станцевала в «Лебедином озере» вместе с Мануэлем Легри. В мае 2010 года Лопаткина приняла участие в гала-концерте Russian Ballet Icons, посвящённом памяти Галины Улановой, прошедшем в Лондоне.

Летом 2017 года Ульяна Лопаткина официально заявила о завершении своей танцевальной карьеры. Среди увлечений известной балерины – рисование, кинематограф и дизайн интерьеров.

 

 


Назад