Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Александр Галич – поэт, сценарист, автор и исполнитель собственных песен, покинувший родину. К 100-летию со дня рождения

Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург) – русский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен.

«Галич» – литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии («Г»), имени («Ал») и отчества («ич»).

Александр Гинзбург родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (Днепропетровск) в еврейской семье. Отец, Арон Самойлович Гинзбург, был экономистом, мать, Фейга Борисовна Векслер, работала в консерватории. Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (Днепропетровск) на Украине. В 1920 году семья переехала в Севастополь, а в 1923 – в Москву.

Окончив школу, Александр поступил в Литературный институт им. М.Горького и в Оперно-драматическую студию К.С. Станиславского. Литинститут вскоре бросил, через три года оставил и Оперно-драматическую студию и перешёл в Театр-студию Алексея Арбузова и Валентина Плучека (1939). В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре» с коллективным авторством. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии. Для этой пьесы и спектакля он написал также песни. В спектакле он исполнял роль комсорга стройки Борщаговского.

Когда началась Великая Отечественная война, Галича призвали в армию, но медкомиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. В Грозном он попал в местный драматический театр, в котором работал до декабря 1941 года. Отсюда Галич уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев.

В ранний период своего творчества Галич написал несколько пьес для театра: «Улица мальчиков» (1946), «Походный марш» (или «За час до рассвета», 1946-1947), «Вас вызывает Таймыр» (1947-1948, в 1970 снят фильм), «Пути, которые мы выбираем» (или «Под счастливой звездой», 1954), «Пароход зовут „Орлёнок“» (1958), «Много ли человеку надо» (1959). Галич написал сценарии популярных фильмов «Верные друзья» (1954), «На семи ветрах» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Государственный преступник» (1964), «Третья молодость» (1965), «Бегущая по волнам» (1967). В октябре 1964 года за сценарий фильма «Государственный преступник» А. Галич был награждён грамотой КГБ СССР.

Пьеса «Матросская тишина», написанная в 1958 году для открывающегося тогда театра «Современник», была впервые поставлена только в 1988 году, уже после смерти автора, О. Табаковым. Уже отрепетированную пьесу запретили к показу, заявив автору, что он искажённо представляет роль евреев в Великой Отечественной войне.

В конце 1950-х годов Галич начал сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь от романсовой традиции и искусства Александра Вертинского, Галич стал одним из ярких представителей жанра русской авторской песни наряду с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой, который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность.

Первые песни – «Леночка» (1959), «Про маляров, истопника и теорию относительности» и «Закон природы» (обе 1962) – будучи относительно безобидными в политическом отношении, не совпадали с официальной советской эстетикой. В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинку. Он выступал по квартирам, на так называемых «домашних концертах». Его песни распространяли и передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился всё более популярен.

В 1969 году в антисоветском зарубежном издательстве «Посев» вышла его первая книга – «Песни». Это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей СССР (1971), Союза кинематографистов СССР и даже из Литфонда (1972).

В 1972 году, после третьего инфаркта, Галич получил вторую группу инвалидности.

В 1974 годау Галич эмигрировал из СССР. Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американской радиостанции «Свобода». Потом Галич поселился и жил в Париже.

15 декабря 1977 года в результате несчастного случая А. Галич трагически погиб от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору. Похоронен недалеко от Парижа, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Год рождения поэта на плите указан ошибочный – 1919.

В 1988 году по ходатайству дочери поэта, Алёны Архангельской, Александра Галича восстановили в Союзе кинематографистов СССР и в Союзе писателей СССР. Летом 1993 года Александру Галичу было возвращено российское гражданство.

Еще во время войны в Ташкенте Галич познакомился с актрисой Валентиной Дмитриевной Архангельской (1919-1999), брак с которой зарегистрировал в 1942 году, после возвращения в Москву. В 1943 году у них родилась дочь Александра (Алёна). В 1945 году Валентина Архангельская получила место ведущей актрисы в Иркутском Драматическом театре и уехала из Москвы, что со временем привело их к разводу.

В 1947 году Галич женился на Ангелине Николаевне Шекрот (Прохоровой). В 1967 года у него вне брака рождается сын Григорий, получивший фамилию матери Михнов-Войтенко (Софья Михнова-Войтенко, 1934-1972, художник по костюмам киностудии имени Горького).

 


Назад