Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Имя на карте Мурманска: улица имени Софьи Перовской, русской революционерки, организатора убийства императора Александра II

Софья Львовна Перовская родилась 165 лет назад, (1) 13 сентября 1853 года в Санкт-Петербурге, в аристократической и состоятельной семье. Отец, Лев Николаевич Перовский – потомок графа Алексея Кирилловича Разумовского, был губернатором Петербурга, потом членом совета министерства внутренних дел. Мать – Варвара Степановна Веселовская, из небогатой, но старинной русской дворянской семьи. Детские годы Софьи Перовской прошли в имении Кильбурун, а более зрелые в Симферополе.

В 1869 году она поступила на Аларчинские женские курсы, дававшие образование в объеме мужской гимназии. В 1870 году ушла из дома, порвав с отцом.

В 1871 году Перовская стала одним из организаторов кружка «чайковцев», участвовала во «хождении в народ» в Самарской и Тверской губерниях, в Петербурге содержала конспиративную квартиру.

В 1874 году при разгроме кружка Софья была арестована, но после недолгого пребывания в Петропавловской крепости отпущена к отцу на поруки. В 1877 году была вновь арестована и судима по «Процессу 193-х», оправдана, но отправлена в административную ссылку в Олонецкую губернию. По дороге бежала и перешла на нелегальное положение.

Являясь членом «Земли и воли», Перовская участвовала в 1879 году в Воронежском съезде, где произошел раскол партии. Вошла в исполнительный комитет «Народной воли» и деятельно участвовала в двух неудавшихся покушениях на Александра II в 1879 и 1880 годах.

В 1881 году, после неожиданного ареста И. Желябова, возглавила группу, в конце концов, совершившую убийство императора. После этого покушения власти действовали очень быстро – за несколько дней силами полиции петербургское ядро «Народной воли» было разгромлено, многие деятели революционного подполья арестованы. Бежать из Петербурга смогли лишь немногие участники тех событий.

По приговору суда (3) 15 апреля 1881 года на плацу Семеновского полка в Петербурге Софья Перовская была повешена наряду с другими первомартовцами – Желябовым, Кибальчичем, Михайловым и Рысаковым. Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому процессу.

Именем  Софьи Перовской в 1925 году названа улица в центре Мурманска (бывшая Ижемская).

 


Назад