Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Актрисе и режиссеру, народной артистке СССР Татьяне Дорониной исполняется 85 лет

Татьяна Васильевна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Отец, Василий Иванович, из семьи староверов, у матери, Анны Ивановны, отец служил старостой деревенской церкви. Семья пережила эвакуацию в Данилове Ярославской области, отец прошёл войну.

Уже вернувшись в Ленинград, семья Дорониных ютилась в коммуналке, жила бедно. Но отец и мать никогда не ругались, обращались друг к другу исключительно на «вы». Татьяна Васильевна восхищалась тем, что ее мать, очень красивая женщина, ждала отца с трех войн. Отец вернулся калекой после Великой Отечественной, но это не помешало прожить им с матерью вместе 60 лет.  

Любовь к театру у Тани проявилась еще в школе – она принимала активное участие в самодеятельности.

Доронина поступала в Щукинское и Щепкинское училища, ГИТИС и МХАТ. Поступила во все, но выбрала Школу-студию МХАТ. Училась вместе с Олегом Басилашвили и Евгением Евстигнеевым.

Первым театром, где Доронина проявила свои способности, стал Ленинградский театр им. Ленинского комсомола. Богатство души, право на выбор, на возможность быть сложным, неидеальным, живым человеком – таковы были героини Дорониной, в них жила стихия эмоциональности и романтизма.

Затем была работа в Большом драматическом театре им. М.Горького, которым руководил Г. Товстоногов. Татьяна органичным образом влилась в ансамбль театра, где были сыграны самые значительные ее роли. Именно здесь особенно полно раскрылась творческая индивидуальность актрисы, и начался «золотой век» Дорониной.

Она работала во МХАТе, театре им. В.Маяковского и других столичных театрах, сыграв серию великолепных ролей, давших жизнь целому ряду спектаклей.

Дебютную кинороль Татьяна Доронина исполнила в середине 1950-х – появилась в эпизоде мелодрамы Михаила Калатозова «Первый эшелон». Ключевых персонажей фильма сыграли Всеволод Санаев, Олег Ефремов, Изольда Извицкая и Нина Дорошина.

В 1966-м, после длительного перерыва, Доронина появилась на телеэкранах в мелодраме Георгия Натансона «Старшая сестра». Лента имела небывалый успех, что неудивительно: режиссер собрал на площадке звездный состав – Наталью Тенякову, Михаила Жарова, Виталия Соломина, Леонида Куравлева. Роли второго плана достались Евгению Евстигнееву, Олегу Басилашвили, Инне Чуриковой и Павлу Массальскому. За работу в картине Татьяну Доронину признали актрисой 1967 года по опросу «Советского экрана».  

В следующем году зрители снова увидели актрису – в картине «Три тополя на Плющихе». Мелодрама, где в главной роли с ней снялся Олег Ефремов, вошла в золотой фонд советского кинематографа.

В 60-х состоялась премьера мелодрамы Георгия Натансона по сценарию Эдварда Радзинского «Еще раз про любовь» с ее участием. И снова звездный дуэт, в этот раз с Александром Лазаревым. После выхода картины на экраны весной 1968 года Татьяна Доронина окончательно закрепилась в звездном статусе, а карьера Лазарева пошла вверх. Мелодрама стала лидером советского кинопроката. За год картину увидели 40 миллионов зрителей.

Кинокритики сходятся во мнении, что лучшая роль артистки – Шура Олеванцева в мелодраме «Мачеха». Фильм побил рекорд проката «Еще раз про любовь»: ленту посмотрело 59 миллионов человек, она вошла в двадцатку лидеров проката в Советском Союзе. Мелодрама завоевала международное признание, получив награду в Тегеране.

Последний раз Татьяна Доронина снялась в кино в середине 1980-х. И снова триумф. Пронзительная мелодрама «Валентин и Валентина» Натансона – попадание в «десятку». Актриса сыграла сердобольную, но эгоистичную мать, которой трудно позволить младшей дочери строить жизнь самостоятельно. Дочь Валентину сыграла Марина Зудина, это была вторая роль молодой артистки.

С 1987 года начался новый этап в жизни и творчестве актрисы – она стала художественным руководителем МХАТа им. М.Горького. Возглавив театр, Татьяна Васильевна сделала ставку на классику, традиции русского театрального искусства, осуществила постановки спектаклей М. Горького, А. Чехова, М. Булгакова, А. Островского, Ф. Достоевского.

Татьяна Доронина – народная артистка СССР, кавалер орденов «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, Почёта, лауреат всевозможных премий, член союза писателей России.

Сегодня Татьяна Васильевна – по-прежнему художественный руководитель, режиссер-постановщик горьковского МХАТа, где является и ведущей актрисой труппы.

Татьяна Доронина пять раз была замужем.

С первым супругом – Олегом Басилашвили (1934 г.р.) – познакомилась в институте. В 1955 году пара сыграла комсомольскую свадьбу, проигнорировав условности в виде белого платья и обручальных колец. Брак длился восемь лет, но распался в 1963 году.

Второй супруг Дорониной – театральный критик, доктор искусствоведения, профессор Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Анатолий Юфит (1925-1978). Он был старше актрисы на 8 лет, но, увидев Татьяну на сцене, влюбился как мальчишка. Трехлетние отношения (1963-1966) статной (рост актрисы 1,72 метра) красавицы и солидного мужчины в очках дали трещину, когда Доронина увлеклась писателем, драматургом, сценаристом и телеведущим, автором популярных книг по истории России Эдвардом Радзинским (1936 г.р.).

Брак с Радзинским закончился спустя три года, но Татьяна и Эдвард расстались друзьями, сохранив теплые отношения после развода.

В Театре Маяковского Татьяна Доронина познакомилась с четвертым мужем, актером Борисом Химичевым (1933-2014). В 1973 году артисты узаконили отношения. Свадьба была скромной, но с кольцами. Как вспоминал Борис Химичев, для Дорониной театр был всей жизнью. Детей она не хотела, пропадала на репетициях и гастролях. Постепенно отношения угасли, и в 1982 году супруги расстались.

Пятым супругом актрисы стал работник главка нефтепрома Роберт Тохненко. Доронина познакомилась с ним случайно, в садоводческом обществе. Актриса присматривала дачу, а Роберт возглавлял товарищество. Они прожили вместе три года. Муж обожал супругу, но актриса этого не замечала. Единственной страстью оставался театр. По этой причине Татьяна Доронина не решилась родить ребенка, о котором просил муж. С Робертом Тохненко актриса рассталась в 1985 году. Замуж больше не вышла.

 


Назад