Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

31 августа – День ветеринарного работника

31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. Этот профессиональный праздник установлен Министерством сельского хозяйства РФ всего четыре года назад – ведомственным приказом от 11 июня 2014 года.

Однако ранее в этот день отмечался Православный день ветеринара. Он был установлен указом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла от 23 марта 2011 года по инициативе группы ученых Российской сельскохозяйственной академии и празднуется в день памяти святых мучеников Флора и Лавра.

История региональной ветеринарной службы выглядит так.

Впервые ветеринарная служба упоминается в документах, датированных серединой 20-х годов, когда территория нынешней Мурманской области относилась к Архангельской губернии. В то время в Мурманском губернском земельном управлении имелся ветеринарный отдел, который в дальнейшем был преобразован в ветеринарно-животноводческий отдел. В архивных материалах того периода есть данные и о Мурманской окружной ветеринарной лечебнице.

Спустя почти десятилетие, в 1936 году, была создана Мурманская областная ветеринарная бактериологическая лаборатория, имеющая собственный виварий и конюшню, которые удалось сохранить в тяжелые военные годы благодаря самоотверженной работе сотрудников.

Мурманская городская ветеринарная лечебница в довоенные годы перешла в ведение земельного отдела Мурманского облисполкома, а после окончания Великой Отечественной войны – управления сельского хозяйства Мурманского облисполкома.

В середине 50-х годов в подчинение городской ветеринарной лечебницы была передана Мурманская мясоконтрольная станция.

Решением исполкома Мурманского областного Совета народных депутатов от 16 декабря 1963 года «Об улучшении ветеринарного дела и усилении государственного ветеринарного контроля в области» была утверждена ветеринарная сеть, включающая городские ветеринарные станции и лечебницы. Мурманская областная ветеринарная бактериологическая лаборатория была преобразована в Мурманскую областную ветеринарную лабораторию и состояла из шести отделов. Областной эпизоотический отряд был реорганизован в областную станцию по борьбе с болезнями животных, которая, наряду с областной ветеринарной лабораторией, находилась в ведении органа управления ветеринарией.

Сегодня в системе региональной государственной ветеринарной службы трудится более 300 специалистов, сообщил Комитет по ветеринарии Мурманской области.

 

 


Назад