Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ныне российскую Землю Франца-Иосифа открыли австрийцы. Один день в истории

145 лет назад, 30 августа 1873 года, полярная экспедиция, которую возглавили австрийские исследователи Юлиус Пайер и Карл Вайпрехт, после годичного дрейфа во льдах открыла в Северном Ледовитом океане новый архипелаг, названный ими в честь императора Австрии и короля Венгрии Землей Франца-Иосифа.

Экспедиция вышла 15 июля 1872 года из норвежского Тромсе на деревянном парусно-паровом судне «Тегетгоф» в поисках Северо-восточного прохода – кратчайшего морского пути между Европейской частью России и Дальним Востоком. Однако корабль был затёрт льдами к северо-западу от Новой Земли, а 30 августа 1873 года причалил к берегам неизвестной земли, которая оказалась обширным архипелагом. Австрийцы исследовали южную часть архипелага, а весной 1874 года пересекли его весь с юга на север на санях и составили первую карту. Однако судно было раздавлено льдами. Путешественников 24 августа 1874 года подобрала архангельская зверобойная шхуна «Николай» (промышленник и судовладелец Ф.И. Воронин)  и 3 сентября 1874 года доставила в норвежский Варде.

В 1895–1897 годах англичанин Фредерик Джексон произвёл ряд важных обследований южной, средней и юго-западной частей архипелага, оказавшегося состоящим из гораздо более значительного числа островов, нежели предполагали раньше, но меньших размеров сравнительно с обозначенными на карте Пайера.

В 1936 году на острове Рудольфа была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс, а на острове стала действовать полярная станция.

Ныне земля Франца Иосифа, состоящая из 191 острова общей площадью 16 тысяч квадратных километров и на 90% покрытая вечными льдами, входит в состав Архангельской области России. В 2008 году в ходе экспедиции на атомном ледоколе «Ямал» был открыт новый остров в юго-западной части архипелага. Новый географический объект назвали Юрий Кучиев, в честь прославленного мурманского капитана.

 

 

 


Назад