ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Кольской атомной электростанции – 45 лет

45 лет назад, 25 июня 1973 года, состоялся физический пуск реактора первого энергоблока Кольской АЭС – приборы устойчиво зафиксировали начало реакции деления урана в реакторе.

Отмечается как день рождения КАЭС.

29 июня 1973 года состоялся энергетический пуск станции, завершившийся включением турбогенераторов Кольской АЭС в сеть системы Колэнерго. 8 декабря 1974 года был пущен второй энергоблок, 24 марта 1981 года – третий и 11 октября 1984 года – четвертый энергоблок станции.

Организационно Кольская АЭС разделяется на первую (энергоблоки №№1,2) и вторую (энергоблоки №№ 3,4) очереди в связи с отличиями в конструкции реакторных установок ВВЭР-440 проекта В-230 (блоки №№ 1,2) и В-213 (блоки №№ 3,4).

Кольская АЭС – первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом. Строительство Кольской АЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Ныне – филиал ОАО «Концерн «Росэнергоатом» «Кольская атомная станция».

Выработка электроэнергии атомной станцией составляет около 60% выработки электроэнергии в Мурманской области. Она поставляет электроэнергию в энергосистемы «Колэнерго» Мурманской области и «Карелэнерго» Республики Карелия.

В 1991-2005 годах на первой очереди была проведена масштабная реконструкция оборудования, что позволило привести ее в соответствие с новыми требованиями правил ядерной безопасности и продлить срок эксплуатации на 15 лет. В 2007 году начаты работы по реконструкции блоков №№ 3 и 4. В 2011 году получена лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока № 3 в дополнительный период.

В рамках Программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС в 2011–2015 годах на энергоблоке № 3 Кольской АЭС закончен этап опытно-промышленной эксплуатации, ведутся работы по получению разрешения на промышленную эксплуатацию на уровне мощности 107% от проектной; энергоблок № 4 КАЭС с 2014 года находится в промышленной эксплуатации на уровне мощности 107% от проектной.

В настоящее время энергоблоки Кольской АЭС эксплуатируются в режиме диспетчерских ограничений в связи со спадом потребления и ограничением транзита электроэнергии.


Назад