ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Метеостанции Вайда-губа на полуострове Рыбачий – 125 лет. Один день в истории

125 лет назад, 12 июня 1893 года, на полуострове Рыбачьем начала работу метеостанция Вайда-Губа.

В губе Вайда издавна промысловики устраивали свои становища, из которых отправлялись на рыбную путину или убой морского зверя. Удобные якорные стоянки и близкое соседство с Норвегией способствовали промыслу и торговле. Еще в начале XVIII столетия поморами были составлены описания здешних условий безопасных проходов к берегам и островам при различных состояниях погоды и положениях уровня моря, использованные впоследствии в изготовлении лоций.

К концу XVIII века возрастающая потребность Российского государства владеть ресурсами богатейшего промыслового района и незамерзающими водами, стягивающими в единый торговый узел морские дороги в западные страны, обусловила необходимость исследования побережья Мурмана в гидрометеорологическом отношении. Гидрометеорологической службой отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности для обслуживания промыслов и обеспечения безопасности мореплавания в прибрежной зоне, на берегах Баренцева моря при маяках стали организовываться гидрометстанции, в том числе и Вайда-Губа.

Наблюдения на станции были начаты 12 июня 1893 года и продолжались до 1921 года. В «Отчете сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставки Северного края за 1903 год», среди награжденных ее участников, в группе метеорологов значится имя одного из первых наблюдателей – смотрителя маяка Ивана Матвеевича Рюхина, представившего наблюдения метеорологической станции 2-го разряда 1 класса в Вайда-Губе и выработанные им основы предсказания погоды по барометру.

С 1893 по 1921 годы наблюдения на станции проводились непрерывно. С 1921 по 1940 год станция находилась на территории, отошедшей Финляндии по Тартускому мирному договору, и называлась Вайтолахти. После окончания советско-финской войны 1939-1940 годов граница между двумя странами вновь была изменена и Вайда-Губа оказалась на советской территории.

В Великую Отечественную войну Вайда-Губа оказалась в районе боевых действий. Данные её наблюдений были особо важны для составления прогнозов погоды, необходимых для ведения боевых действий и прохождения транспортных судов в Мурманск.

Географическое расположение гидрометстанции Вайда-Губа определяет значимость производимых на ней наблюдений и сегодня. Информация о параметрах ветра и волнении используется для ежедневных прогнозов погоды и важна судам. Данные о температуре воды и воздуха необходимы при анализе термических условий побережья Мурмана.


Назад