Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Умерла легендарная советская летчица-испытатель Марина Попович – «мадам МиГ»

30 ноября на 87-м году жизни скоропостижно скончалась легендарная женщина – военный летчик-испытатель первого класса, инженер-полковник, заслуженный мастер спорта СССР, член Союза писателей России Марина Лаврентьевна Попович.

Марина Лаврентьевна Васильева родилась, по официальным данным, 20 июля 1931 года, с её слов – 12 июля 1937 года, в Велижском районе Западной области (ныне Смоленская область), на хуторе Леоненки, в семье Лаврентия Федосовича Коровкина-Васильева и Ксении Логиновны Щербаковой.

Детство прошло в деревне Самусенки. В семье было пятеро детей, но после несчастья со старшей сестрой Зоей, которая трагически погибла, старшей стала Марина. Сестра Марины Валентина окончила консерваторию, стала впоследствии дирижёром в театре. Двое братьев матери были лётчиками. В начале Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Новосибирск.

В 1947 году для поступления в авиационное училище у неё было множество препятствий, одно из них – малый рост (1,50 метра). Другим препятствием был пол: хотя в годы Великой Отечественной войны летало немало женщин, но после войны началась эра реактивной авиации и женщин перестали зачислять в авиационные училища.
Третьей проблемой был слишком юный возраст – 16 лет, для чего Васильева «приписала» себе лишних 6 лет. Марина добилась приёма у заместителя председателя Совета министров СССР К.Е. Ворошилова и получила разрешение на зачисление; так она обрела возможность стать профессиональным лётчиком.

Летать Марина Васильева начала в 1948 году. В 1951 году она окончила авиационный техникум в Новосибирске, после чего работала инженером-конструктором на заводе имени Коминтерна (1951-1953). По окончании Центральной лётно-технической школы ДОСААФ в Саранске некоторое время работала там инструктором, а с 1958 года стала лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе имени В.П. Чкалова. Чтобы получить право управлять истребителем, она добилась приёма на военную службу, а позже окончила Ленинградскую академию гражданской авиации.

В 1955 году Марина вышла замуж за будущего лётчика-космонавта СССР Павла Поповича, в браке с которым прожила 30 лет.

С 1960 года Марина Попович стала овладевать техникой пилотирования на реактивных самолётах, а вскоре стала единственной в стране военной лётчицей-испытателем 1-го класса. В 1962 году была приглашена в качестве кандидата в космонавты и проходила медобследование в составе второй группы космонавтов, но в отряд взята не была.

В 1964 году Марина Попович стала лётчиком-испытателем, командиром корабля Ан-12 в ГНИКИ ВВС. Она первой из женщин-лётчиков-испытателей МиГ-21 преодолела звуковой барьер (за что в западной прессе получила прозвище «мадам МиГ»). В течение следующих нескольких лет она установила 102 мировых рекорда, в частности, на самолёте «РВ» (Як-25РВ). 13 её рекордов зарегистрированы в международной авиационной ассоциации (ФАИ). Десять мировых рекордов было завоёвано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта «Антей» (Ан-22; она стала единственной в мире женщиной-лётчицей, пилотировавшей самолёт такого класса).

В 1979-1984 годах М.Л. Попович работала ведущим лётчиком-испытателем в ОКБ Антонова в Киеве. В возрасте 53 лет завершила лётную карьеру, за время которой она налетала 5600 часов, освоила более 40 типов самолётов и вертолётов.

Позже занимала пост президента лётной ассоциации «ВЕРСТО» в Тушино, возглавляла авиакомпанию «Конверс Авиа» при Министерстве авиационной промышленности, работала в центре А.Е. Акимова, занимающемся изучением «торсионных полей».

Марина Попович – член Союза писателей России, автор 14 книг. Среди них: «Прыжок в небо», «Хождение за два маха», «Сёстры Икара», «Автограф в небе», «Магия неба», «Я – лётчик. Воспоминания и размышления» и другие. Автор киносценариев к фильмам «Букет фиалок» и «Небо со мной», энтузиаст и исследователь в сфере уфологии.

М.Л. Попович – доктор технических наук, профессор, кавалер орденов Красного Знамени, «Знак Почета», многих почётных знаков отличия.

Марина Попович была дважды замужем.

Первый муж – Павел Романович Попович (1930-2009), лётчик-космонавт СССР. Дочери: Наталья (род. 1956) и Оксана (род. 1968). Обе окончили МГИМО. У М.В. Попович две внучки, Татьяна и Александра, и внук Майкл (родился в Англии).

Второй муж – Борис Александрович Жихорев, генерал-майор авиации в отставке. Летал на Су-24, служил в должности заместителя начальника штаба авиации Сухопутных войск. Заместитель председателя Центрального совета «Союза советских офицеров», председатель Московской областной организации ССО.

Похороны Марины Попович пройдут в Москве.


Назад