Анатолий Папанов – выдающийся актер театра и кино, народный артист СССР. К 95-летию со дня рождения

Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьме. Отец – военнослужащий Дмитрий Филиппович Папанов (1897-1982), мать – полька Елена Болеславовна Росковская (1901-1973), модистка,  Отец будущего актёра участвовал в театральной самодеятельности: играл в труппе, организатором которой был знаменитый актер Николай Плотников, а руководителем – бывшая актриса императорских театров Лучезарская, жена командира вяземского гарнизона. К этому времени и относятся первые появления юного Папанова на сцене, его (как и сестру), вводили в спектакль, если по сюжету там были нужны дети.

После переезда семьи в Москву Анатолий Дмитриевич работал литейщиком на заводе «Каучук». В свободное время занимался в художественной самодеятельности в театральной студии при заводе. Этим полупрофессиональным театральным коллективом руководили в то время актёры Театра им. Вахтангова во главе с Василием Кузой – его Анатолий Папанов и считал своим первым учителем.

Анатолий Папанов ушел на фронт с первых дней Великой Отечественной войны. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В июне 1942 года получил тяжёлое ранение под Харьковом: взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. Папанов шесть месяцев провёл в госпитале и в 21 год стал инвалидом третьей группы.

В 1942 году после ранения вернулся и поступил на актёрский факультет ГИТИСа. В 1946 году после окончания ГИТИСа Папанов получил приглашения и во МХАТ, и в Малый театр, но вместе со всем курсом уехал в Клайпеду, в новый театр, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии». Там женился на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой. Их дочь, Елена Папанова, стала позже актрисой Театра им. Ермоловой.

В 1948 году по предложению режиссёра Андрея Гончарова Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве. В этом театре Анатолий Дмитриевич создал более полусотни образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту. За год до смерти как режиссёр он поставил спектакль «Последние» по пьесе Максима Горького. Будучи верующим человеком, он очень хотел завершить постановку молитвой. Чтобы избежать возможных запретов, Папанов нашёл радиозапись молитвы в исполнении Фёдора Шаляпина и вставил её в финал.

В 1973 году он получает звание «Народный артист СССР».

Анатолий Папанов был успешен в разных амплуа, исполняя и драматические, и характерные роли не только в театре. Он много снимался в кино. Его дебютом стала эпизодическая роль в фильме «Ленин в Октябре» (1937), затем было еще несколько работ. Настоящий успех и признание в кино пришли к Папанову после съемок в экранизации романа К.Симонова «Живые и мертвые» режиссера А. Столпера. Фильм занял первое место в прокате 1964 года и был удостоен призов на фестивалях в Карловых Варах и Акапулько.

После такого успеха спрос на актера Папанова среди режиссеров резко возрос, а он блистательно играл как драматические, так и комедийные роли. Среди самых знаменитых фильмов с его участием – «Берегись автомобиля!» (1966), «Возмездие» (1967), «Бриллиантовая рука» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Белорусский вокзал» (1970), «Джентльмены удачи» (1971), «12 стульев» (1976), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Время желаний» (1984) и многие другие. Всего он принял участие в создании более 70 кинолент и озвучивании около 100 мультфильмов (в частности, его голосом говорит Волк в «Ну, погоди!»). Папанов преподавал в ГИТИСе. Выпустил диск как исполнитель песен.

Умер Анатолий Дмитриевич Папанов 5 августа 1987 года в Москве на 65-м году жизни от сердечного приступа, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1989 году уже посмертно ему было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР за роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», которая стала последней работой Папанова в кино...