В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Умерла народная артистка России певица Людмила Рюмина

Народная артистка России Людмила Рюмина скончалась на 69-м году жизни, сообщили в четверг в Москонцерте.

Людмила Георгиевна Рюмина – советская и российская певица. Народная артистка РСФСР (1991). Художественный руководитель Московского культурного фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой (с 1999 года). Основатель и бессменный руководитель Московского Государственного ансамбля «Русы». Исполнительница русских народных песен.

Людмила Георгиевна Рюмина родилась 28 августа 1949 года в Воронеже. Детство и молодость провела в селе Вязовое Долгоруковского района Липецкой области, которое считает своей родиной. Её семья жила скромно, но бедное детство не испортило, а лишь закалило характер девочки: она росла бойкой, всегда добивалась того, чего хотела.

Окончив художественную школу, Людмила Георгиевна работала на комбинате художником-оформителем. Освоение этой специальности позже пригодилось певице для создания концертных костюмов.

В 18 лет Людмила получила приглашение на работу в ансамбль «Воронежские девчата». С этого коллектива началось становление Рюминой в качестве певицы, исполнительницы народных песен. Позже Людмила поступает в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Через 3 года оканчивает училище экстерном. Получив направление во фрязинскую музыкальную школу, следующие два года певица работает руководителем детского народного хора.

Потом Людмила Рюмина становится солисткой Москонцерта. Параллельно она продолжает музыкальное образование и в 1978 году поступает в Институт им. Гнесиных на кафедру народного пения, оканчивает его в 1983 году. Будучи уже заслуженной артисткой Людмила Рюмина приходит к выводу, что исполнение народной песни подразумевает ещё и действо, грамотную режиссёрскую и актёрскую подачу материала. И поступает в ГИТИС на отделение «режиссура эстрады» к педагогу, народному артисту России Вячеславу Шалевичу.

Людмила Рюмина владеет не только народным, но и академическим голосом, она исполняет также романсы, камерные и классические произведения, оперные арии.

Много песен и композиций родилось в сотрудничестве Людмилы Рюминой с известными поэтами и композиторами, такими как: А. Пахмутова, Н. Добронравов, Е. Птичкин, А. Бабаджанян, Р. Рождественский, В. Мигуля, М. Ножкин, А. Дементьев, Е. Мартынов, М. Фрадкин.

Людмила Рюмина – лауреат III Московского молодежного фестиваля русской народной и советской музыки (1975), XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване (1978), VI Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Ленинграде (1979), Премии Ленинского комсомола (1981), международного конкурса «Пилар» (2002, 2004)

Она награждена орденами Почёта (2000), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), Дружбы (2014).

Ни с кем из мужчин свою жизнь она так и не связала: профессия заставляла все своё время посвящать гастролям, подготовке к концертам и репетициям. Несчастный случай (она попала под машину), произошедший еще в начале карьеры певицы, отнял у неё возможность иметь детей. Взамен этому судьба подарила Людмиле Георгиевне сотни юных талантливых артистов, каждый год пополняющих ряды её учеников. Именно они, её воспитанники, так стремящиеся быть похожими на Рюмину, заставляют идти вперед и дают силы каждый день создавать что-то новое и доброе.

 


Назад