В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

На полюсе бродят мужчины… Ледокол "50 лет Победы" вернулся с самой северной точки планеты в Мурманск

Атомный ледокол "50 лет Победы" вернулся в Мурманск, выполнив рейс на Северный полюс, посвященный 40-летию покорения самой северной точки планеты советским атомоходом "Арктика".

Во время похода ледокол поставил рекорд скорости по преодолению расстояния от Мурманска до самой северной точки планеты. За 79 часов он преодолел  более 2500 миль, что в два с лишним раза быстрее, чем атомоход "Арктика" в 1977 году.

Ледокол доставил на Северный полюс делегацию федеральных органов власти, в составе которой были председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, члены комитета Госдумы по экономической политике Андрей Ветлужских и Денис Москвин. Был на борту и представитель Русской православной церкви – епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Тисленко). По словам законотворцев, сегодня есть достаточно возможностей для активного экономического развития Арктики, но при этом недостает государственной воли.

В ходе экспедиции обсуждался вопрос сдвига сроков строительства новых ледоколов. Напомним, сдача головного атомного ледокола ЛК-60Я "Арктика" была передвинута с 2017 года на май 2019-го. Два других ледокола – "Сибирь" и "Урал" – предполагается сдать осенью 2020 и 2021 года.

– Сроки хорошо согласуются со сроками реализации проекта "Ямал СПГ", – подчеркнул генеральный директор "Атомфлота" Вячеслав Рукша. – Осенью 2019 года планируется отправить из Сабетты первый газовоз со сжиженным природным газом на экспорт.

По его словам, программа социально-экономического развития Арктической зоны все же должна иметь более детальный характер. Необходимо четкое представление, какие ледокольные мощности потребуются для вывоза продукции, которая будет формироваться в арктической зоне.

– Вдоль побережья Арктики практически нет льдов, поэтому судоходство там очень возросло, – добавил капитан ледокола Дмитрий Лобусов. – Если раньше зимой мы за месяц проводили 10-20 пароходов, то сейчас за два месяца мы можем провести и 100 пароходов, как и в прошлом году. Могу сказать, что при таком развитии судоходства потребуется много ледоколов.

 


Назад