В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Муслим Магомаев – советский и азербайджанский оперный и эстрадный певец, народный артист СССР. К 75-летию со дня рождения

Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, в творческой семье. Его отец – Магомет Магомаев (1916-1945), театральный художник, погиб на фронте за 15 дней до Победы. Мать – Айшет Магомаева (1921-2003, сценический псевдоним – Кинжалова), драматическая актриса. С 1971 года по 1978 год работала в Мурманском областном драматическом театре, где и закончила карьеру, умерла в Мурманске. Дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская филармония.

Муслим окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, Азербайджанскую консерваторию по классу пения.

Первое его выступление состоялось в Баку.

В 1961 году дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. В 1962 году Магомаев стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки за исполнение песни «Бухенвальдский набат».

Всесоюзная слава пришла к нему после выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.

Его первый сольный концерт прошел 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, но продолжал выступления и на эстраде.

В 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник» (среди партнёров – Мария Биешу). Предложение перейти в труппу Большого театра не принял, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей.

В 1964–1965 годах он прошел стажировку в миланском театре «Ла Скала».

В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже.  

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев завоевал первую премию, а в Каннах – «Золотую пластинку».

В 1973 году в 31 год ему было присвоено звание «Народный артист СССР».

С 1975 по 1989 год Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра.

Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами.

В репертуар певца входило более 600 песен, а его дискография насчитывает 45 грампластинок и 15 компакт-дисков.

Магомаев был известен не только как прекрасный певец, он писал музыку для театра и кино, сочинял песни и любил рисовать.

Народный артист СССР и народный артист Азербайджана Магомаев был награжден многими государственными и общественными наградами: орденами Трудового Красного Знамени (1971, СССР), Дружбы народов (1980, СССР), Почёта (2002, Россия), «Независимость» (2002, Азербайджан), «Слава» (1997, Азербайджан), Национальная премия имени Петра Великого (2005), российская национальная премия «Овация» в номинации «Легенда» (2008).

В 1998 году он отошел от активной гастрольной и творческой работы, жил в Москве. Занимался живописью и общественной деятельностью, вел свой сайт, общался с поклонниками. Последние годы жизни страдал от болезни сердца, ещё с юности его беспокоили лёгкие, несмотря на это, по свидетельству Тамары Синявской, певец иногда выкуривал по три пачки сигарет в день.

Умер Муслим Магометович Магомаев в Москве 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни, похоронен на Аллее почётного захоронения рядом со своим дедом в Баку.

Муслим Магомаев был дважды женат.

От первого брака (1960) с армянкой Офелией, который распался через год, у Магомаева есть дочь Марина, живёт в США вместе с семьёй.

Вторая жена – Тамара Синявская, певица, народная артистка СССР, поженились они в 1974 году.



 

 


Назад