29 июля 2017 10:15
29 июля – Международный день тигра
Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра (International Tiger Day).
Праздник был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге, посвященном обсуждению проблем сохранения популяции этого хищного животного. Инициаторами учреждения даты выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых тигры еще обитают.
В ходе форума была разработана и принята программа восстановления тигриной популяции, рассчитанная на 2010-2022 годы, целью которой является увеличение количества тигров в два раза.
К сожалению, в дикой природе их сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последнее столетие численность этих животных сократилась в 25 раз. И сегодня тигры находятся под угрозой исчезновения. В большинстве случаев они становятся жертвами браконьеров. И эта проблема не может не волновать природоохранные сообщества всего мира, в том числе и в нашей стране.
К счастью, Россия – одна из немногих стран, где численность этих полосатых хищников не только не падает, но увеличивается. В нашей стране обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра – амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400-500 особей). И предпринимаются меры для ее увеличения. Помимо создания новых уникальных заповедников и природоохранных зон на территории страны, ведется работа и на законодательном уровне. В 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал два закона, согласно которым за продажу и убийство редких кошачьих видов грозит уголовная ответственность, а также были расширены полномочия егерей и инспекторов при борьбе с браконьерами.
Главная цель проведения Международного дня тигра – информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.
Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы. С 1947 года действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 году был запрещён, а затем строго ограничен отлов тигрят.