Главный специалист метеобюро Москвы опровергла приход 33-градусной жары в столицу

Позднякова спрогнозировала, что к концу месяца столбики термометров поднимутся лишь до отметки в 25 градусов тепла

Ученые предупредили о приближении к Земле "астероида-убийцы"

На этой неделе, 27 июня, (астероид) 2011 UL21 пролетит на расстоянии 6,6 миллиона километров от Земли – ближе, чем за все последние 110 лет

Фестиваль фольклора «Беломорье»: Умба, 6-7 июля

В 2022 году фестиваль был возрождён и переформатирован. Традиционные игры и обряды, концерты и мастер-классы народных умельцев дополнили публичные лекции, модные показы и театрализованные представления, тематический фудкорт и дискуссионные площадки. Гостями «Беломорья» тогда стали почти четыре тысячи северян и туристов со всей России

При индексации пенсий работающим пенсионерам недополученная сумма не пропадет

Недополученная за восемь лет пенсия работающим пенсионерам не пропадает, ее восстановят, когда пенсионер выйдет на заслуженный отдых

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

29 – День молодежи России

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

10 июля – День воинской славы России: победа под Полтавой

День воинской славы России: победа русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709) установлен Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» в 1995 году.

После того, как в ходе Великой Северной войны Петр I отвоевал у шведского короля Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Но неблагоприятные климатические условия вынудили Карла повести свою армию на Москву с юга, через Украину.

Полтавская битва – решающий эпизод Северной войны – состоялась (27 июня) 8 июля 1709 года.

В два часа ночи 27 июня шведская пехота четырьмя колоннами выдвинулась из под Полтавы, за ней следовали шесть конных колонн. К рассвету шведы вышли на поле перед русскими редутами. Князь Меншиков, выстроив своих драгун в боевой порядок, двинулся навстречу шведам, желая встретить их как можно раньше и тем выиграть время для подготовки к бою главных сил.

Когда шведы увидели наступавших, их конница стремительно бросилась на русскую. К трем часам утра перед редутами уже кипел горячий бой. Сначала шведские кирасиры потеснили русскую кавалерию, но, быстро оправившись, русская конница повторными ударами оттеснила шведов.

В атаку перешла шведская пехота. Шведы взяли первый и второй передовые редуты. Нападения на третий и другие редуты были отбиты. Жестокий упорный бой продолжался больше часа; за это время главные силы русских успели подготовиться к бою, а потому коннице и защитникам редутов царь Пётр приказал отойти на главную позицию возле укреплённого лагеря. Однако Меншиков не подчинился приказу царя и, мечтая покончить с шведами у редутов, продолжил бой. Вскоре он всё же был вынужден отступить.

Фельдмаршал Реншильд произвёл перегруппировку войск, стремясь обойти русские редуты слева. После захвата двух редутов шведов атаковала кавалерия Меншикова, однако шведская кавалерия заставила её отступить, но, подчиняясь общему плану битвы, не стала развивать успех.

Во время конного сражения шесть правофланговых батальонов генерала Росса штурмовали 8-й редут, но взять его не смогли, потеряв при атаке до половины личного состава. При левофланговом маневре шведских войск между ними и батальонами Росса образовался разрыв, и последние были потеряны из виду. Стремясь найти их, Реншильд послал на их поиски ещё два батальона пехоты. Однако войска Росса были разбиты русской кавалерией.

Тем временем Реншильд, видя отступление русской конницы и пехоты, приказывает своей пехоте прорваться сквозь линию русских укреплений. Приказание это тотчас же исполняется. Но, прорвавшись через редуты, основная часть шведов попала под сильный артиллерийский и ружейный огонь из русского лагеря и в беспорядке отошла в Будищенский лес.

Около шести часов утра Пётр вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту, на левом фланге кавалерию Меншикова, а на правом – кавалерию генерала Р.Х. Боура. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов. Реншильд выстроил шведов напротив русской армии.

В 9 часов утра остатки шведской пехоты, численность которой составляла около четырех тысяч человек, построившись в одну линию, атаковали русскую пехоту, выстроенную в две линии примерно по восемь тысяч каждая. Сначала противники вступили в огнестрельный бой, затем начали рукопашную схватку. Воодушевляемое присутствием короля, правое крыло шведской пехоты яростно атаковало левый фланг русской армии. Под натиском шведов первая линия русских войск стала отступать. Напору противника, по словам Энглунда, поддались Казанский, Псковский, Сибирский, Московский, Бутырский и Новгородский полки (передовые батальоны этих полков). В передней линии русской пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка: шведы штыковой атакой «опрокинули» 1-й батальон Новгородского полка. Царь Пётр I вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новгородского полка и во главе его бросился в опасное место.

Прибытие царя положило конец успехам шведов, и порядок на левом фланге был восстановлен. Сначала в двух-трёх местах под натиском русских дрогнули шведы. Вторая линия русской пехоты влилась в первую, усилив напор на противника, а таявшая тонкая линия шведов не получала уже никаких подкреплений. Фланги русской армии охватили боевой порядок шведов. Шведы уже устали от напряжённого боя.

Карл XII пытался воодушевить своих воинов и появился в месте самой горячей схватки. Но ядро разбило носилки короля, и тот упал. По рядам шведской армии с молниеносной быстротой пронеслась весть о гибели короля. Среди шведов началась паника. Очнувшись от падения, Карл XII приказывает посадить себя на скрещенные пики и высоко поднять вверх, чтобы все видели его, но и эта мера не помогла. Под натиском русских сил потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство. Впавшего в обморок короля едва успели вывезти с поля битвы, посадить в карету и отправить к Переволочне.

Меншиков, получив к вечеру подкрепление 3-тысячной калмыцкой конницы, преследовал противника до Переволочны на берегу Днепра, где было пленено около 16 тысяч шведов. Всего в сражении шведы потеряли свыше 11 тысяч солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

В результате Полтавской битвы армия шведского короля Карла XII перестала существовать. Сам король с украинским гетманом Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

 


Назад