В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти комментатора Александра Гришина пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00. Минимальная стоимость билетов - 500 рублей. На лед выйдут победители Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, спортсмены сборной России. Все средства будут переданы семье Гришина

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Кандалакша отмечает 500-летие. Город и горожан поздравила Марина Ковтун

Сегодня в Доме культуры Кандалакши состоялся торжественный вечер «Под парусом пяти столетий», посвященный 500-летию города и 90-летию Кандалакшского района.

С большим праздником жителей города поздравили губернатор Марина Ковтун и председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

Глава региона отметила, что 500-летний юбилей – уникальное и волнительное событие в масштабах всей области, а долгая история Кандалакши является иллюстрацией стойкости северного характера. Несколько раз Кандалакша подвергалась пожару и разорению, но ничто не могло сломить дух её жителей. Здесь получили достойный отпор и англичане в Крымскую войну, и гитлеровцы в Великую Отечественную. Но главная слава Кандалакши, конечно, трудовая. Поморы испокон веку воспитаны тяжёлым рыбацким трудом, лентяи здесь не живут. Поэтому, когда в ХХ столетии Заполярье стало преображаться, Кандалакша пережила второе рождение.

Именно в 1938 году, когда в силу своего мощного развития наш край приобрёл статус области, рабочий посёлок Кандалакша официально стал городом – также за трудовые заслуги.

«Крупный промышленный и энергетический центр, важный транспортный узел, город-порт – в таком высоком «ранге» бывшее рыбацкое село сегодня празднует своё 500-летие», – сказала Марина Ковтун и, пользуясь случаем, поздравила кандалакшских портовиков с наступающим Днём работников морского и речного флота.

Солидный юбилей, естественно, требует солидного подарка. Губернатор Марина Ковтун вручила главе Кандалакши и Кандалакшского района Михаилу Павлову сертификат на передачу городу передвижного сценического комплекса – фургона-автосцены на базе автомобиля «КАМАЗ». С его помощью артисты смогут выступать в любой точке обширного района.

Также глава региона отметила благодарностями Губернатора Мурманской области руководителя экологического движения «ЭкоДозор» Кольского экологического центра Людмилу Александрову, предпринимателя Василия Гаркотина, председателя местной общественной организации «Народная экспертиза в жилищно-коммунальной и социальной сферах» Валентину Карпову, начальника отдела по культуре и делам молодежи администрации Кандалакши Светлану Луневу и директора музея истории города Кандалакша Ирину Федорову.

Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

Справка

История Кандалакши восходит к XVI, а возможно, как утверждают некоторые историки – к XI или даже IX веку. Сейчас официальная история поселения ведется с первого упоминания о Кандалакше в грамотах великого князя Василия III в 1517 году.


Назад