В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти комментатора Александра Гришина пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00. Минимальная стоимость билетов - 500 рублей. На лед выйдут победители Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, спортсмены сборной России. Все средства будут переданы семье Гришина

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

28 мая – День образования Мурманской области. Официальное поздравление

79 лет назад, 28 мая 1938 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено постановление Всесоюзного Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) о ликвидации Мурманского округа Ленинградской области и образовании Мурманской области с центром в городе Мурманске.

В новую область вошел бывший Мурманский округ Ленинградской области, а также Кандалакшский район Карелии.

С XVI века – Кольский уезд с прямым подчинением Москве, до 1918 года – Кольский (1708-1858 и 1883-1899), Кемский (1858-1883), Александровский (1899-1918) уезд в составе Архангельской губернии. В 1918-1920 годах – Мурманский край (район), Мурманская губерния Северной области, в 1920-1921 годах – Мурманский уезд Архангельской области. С 13 июня 1921 года – Мурманская губерния, с 10 сентября 1927 года – Мурманский округ Ленинградской области.

С Днем образования Мурманской области северян поздравили руководители региона:

«Дорогие земляки!
Поздравляем вас с Днем образования Мурманской области!
Индустриализация 30-х годов породила небывало бурный рост промышленности на Кольском полуострове. Разработка месторождений полезных ископаемых, горнохимическое производство, металлургия, гидроэнергетика, рыбная промышленность – развитие этих отраслей в сочетании с северными льготами привлекало людей со всех концов страны, ставших северянами. Все эти факторы привели в 1938 году к необходимости образования самостоятельного административного субъекта – Мурманской области.
Заводы и фабрики, рудники и электростанции – все это создано титаническим трудом наших предшественников в суровых условиях Крайнего Севера. Эти завоевания им пришлось отстаивать с оружием в руках во время Великой Отечественной войны. Мужество и героизм защитников Заполярья превратили Кольский полуостров в неприступную крепость. Враг не ступил на мостовые города-героя Мурманска. Трудовой героизм проявили северяне, восстанавливая разрушенное войной хозяйство.
В труде и боях ковался уникальный северный характер, которым славятся жители Мурманской области. Мы, северяне, упорны в преодолении трудностей, отзывчивы и гостеприимны, всегда готовы прийти на помощь в беде. Сегодня, как и в прежние времена, эти качества востребованы жизнью. Мурманская область стоит на пороге новых свершений. Включение нашего региона в Арктическую зону РФ определяет значение Кольского Заполярья в реализации стратегии России в Арктике. Развитие Мурманского транспортного узла, строительство базовых предприятий нефтегазовой отрасли по освоению арктического шельфа, расширение сфер присутствия России в Арктике придает новый импульс развитию Мурманской области.
Дорогие друзья! Желаем вам успехов в созидательной деятельности на благо Мурманской области и всей России! Пусть суровая, но такая родная Кольская земля станет для вас местом обретения счастья и уверенности в завтрашнем дне, крепкого вам здоровья, мира и благополучия вашим семьям!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                Сергей Дубовой
Федеральный инспектор                                               
по Мурманской области                                                  Андрей Бодягин»

 


Назад