В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти комментатора Александра Гришина пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00. Минимальная стоимость билетов - 500 рублей. На лед выйдут победители Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, спортсмены сборной России. Все средства будут переданы семье Гришина

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня отмечает юбилей Светлана Тома – заслуженная артистка России и Молдавии, мама Ирины Лачиной

Светлана Андреевна Тома (настоящая фамилия – Фомичёва) родилась 24 мая 1947 года в послевоенном Кишиневе в Молдавии. Артистический псевдоним актрисы обычно произносится с ударением на первом слоге – То́ма. Сама актриса, однако, указывает, что исходно – Тома́ (с ударением на втором слоге), так звучала фамилия её прабабушки по материнской линии французского происхождения.

Её детство проходило в семье, где детей больше не было, поэтому весь воспитательский опыт многочисленных тетушек и бабушек был направлен на маленькую Свету.

Воспитанная на классической литературе русских писателей и строгом этикете, в условиях настоящего деспотизма, Тома всегда тянулась к актёрскому мастерству, но строгие тётушки называли её попытки деревенщиной и прочили ей юридическую карьеру. И действительно, сразу после окончания школы Светлана поехала поступать на юридический факультет Кишиневского университета, но, став студенткой, отучилась там меньше года.

Главную роль в жизни Светланы сыграла случайная встреча на остановке с Эмилем Лотяну, пригласившем её в киностудию для участия в съёмках. Мама поддержала начинания дочери сразу, а отец говорил, что необходимо получить нормальное образование, к которому актёрская карьера не имела никакого отношения. Тем не менее, уже в 1969 году Светлана окончила Кишиневский институт искусства имени Г.Музыческу и стала одной из ведущих актрис русского театра имени А.П. Чехова в Кишиневе.

В киноискусстве Тома получила признание публики, будучи ещё студенткой 3 курса, её первая роль – Иоанна в фильме Эмиля Лотяну «Красные поляны» принесла ей известность и стала счастливым билетом актрисы.

В 1976 году Тому приглашают в Театр-студию киноактёра киностудии «Молдова-фильм», где она снялась в новом фильме Эмиля Лотяну – «Табор уходит в небо». Светлана получает титул актрисы года, по мнению журнала «Советский экран», а уже три года спустя – заслуженной артистки Молдавии.

Сегодня в фильмографии актрисы более четырёх десятков фильмов, среди которых – «Живой труп» (1968), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Люди в океане» (1979), «Благочестивая Марта» (1980), «Семь криков в океане» (1986), «Капитан Фракасс» (1984), «Сувенир для прокурора» (1989), «Поезд до Бруклина» (1995), «Леди Бомж» (2001), «Бедная Настя» (2003), «Вся такая внезапная» (2007), «Девичник» (2010), «Развод» (2012) и другие.

В 1999 году вместе с другими артистами Светлана приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где выступила как исполнительница песен ретро. Итогом проекта стали концерты и компакт-диск. Заслуженная артистка России и Молдавии, лауреат различных международных кинофестивалей – великолепная актриса Светлана Тома и сегодня продолжает играть на сцене и сниматься в кино, максимально вживаясь в каждую роль и отдавая всю себя без остатка любимой работе.

Первый муж Светланы – Олег Лачин, актёр, сокурсник, погиб в апреле 1973 года. Дочь – Ирина Лачина (род. 1972), популярная актриса, внучка – Мария Будрина (род. 1991), актриса. Второй муж (2000-2005) – драматург Андрей Александрович Вишневский.

 

 


Назад