16 марта 2017 11:46
Сегодня отмечается 70-летие подразделений экономической безопасности в системе МВД РФ
16 марта 1937 года приказом НКВД СССР № 00114 в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР создан Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). На этот отдел возлагалась борьба с хищениями социалистической собственности, спекуляцией, фальшивомонетничеством, вредительством в торговых, кооперативных, заготовительных организациях и сберкассах. С 1941 года к компетенции аппаратов БХСС прибавилась борьба с контрабандой.
Структура и название этих подразделений неоднократно переименовывались и меняли свой статус. Ныне – Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭПиПК) – самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата МВД России.
Личным составом подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Мурманской области только за последние годы выявлены и раскрыты десятки запутанных преступлений, сотни миллионов рублей возвращены государству. В штате Управления работает 47 человек, специализированные отделы действуют в каждом территориальном органе. Сотрудники защищают сферу экономики от криминального прессинга, помогают создавать благоприятный инвестиционный климат в экономике области.
Учитывая специфику региона, у УЭБиПК УМВД России по Мурманской области, помимо общих для России, есть и несколько особых направлений деятельности. Одним из них является борьба с незаконным оборотом водных биологических ресурсов.
В течение десяти лет на территории Мурманской области в период с мая по декабрь проводится оперативно-профилактическая операция «Путина», одной из целей которой является документирование преступной деятельности лиц, занимающихся незаконной добычей камчатского краба в акватории Баренцева моря и браконьерским выловом атлантического лосося на внутренних водоемах Мурманской области. Кроме того, в целях противодействия преступности в сфере незаконного оборота водных биоресурсов сотрудниками УЭБиПК проводятся оперативно-розыскные мероприятия в отношении предприятий рыбопромышленного комплекса. Так, в настоящее время расследуются уголовные дела по фактам незаконного получения из бюджета Мурманской области субсидии руководством одного из предприятий, осуществляющего переработку биоресурсов, а также хищения должностными лицами предприятия аквакультуры денежных средств коммерческого банка в размере 2 миллиардов рублей.
Одной из «громких» разработок сотрудников ЭБиПК области является пресечение незаконной деятельности организованной преступной группы во главе с советником губернатора Мурманской области, которая путем рейдерских захватов объектов жилищно-коммунального, строительного и топливно-энергетического секторов экономики, а также учреждением новых хозяйствующих субъектов, совершала хищение денежных средств в особо крупном размере с их последующей легализацией. Общий ущерб от преступной деятельности составил более 3 миллиардов рублей. В июле 2016 года создатель данной структуры в сфере ТЭК и ЖКХ был осужден к 12 годам лишения свободы, различные сроки получили и члены организованной им ОПГ.
Сегодня службу возглавляет полковник полиции Федор Сигаев. Среди тех, кто активно противостоит экономической преступности в течение многих лет – сотрудники Р.Ю. Станиславский, А.Е. Юрьев, В.И. Горнаев, Т.А. Большакова, Ю.В. Ломакин, Д.А. Ставцов, В.В. Быков, Р.Н. Аливердиев.
Нельзя не отметить ветеранов службы, внесших большой вклад в ее становление и развитие на Кольской земле, воспитание новой смены. Это С.В. Бабенко, Ю.Н. Назаров, О.П. Ткаченко, И.В. Гайшас, Ю.П. Мельник, Е.С. Алещенко, В.Ф.Крапивин, В.В. Гуськов, Н.В. Сафонов, отмечает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.