Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Фотолетописец Великой Отечественной войны от Мурманска до Берлина. К 100-летию со дня рождения Евгения Халдея

Халдей Евгений Ананьевич Халдей – советский фотограф, в годы Великой Отечественной войны – фотокорреспондент ТАСС, заслуженный работник культуры СССР.

Евгений Халдей родился 10 февраля 1917 года в Юзовке (ныне Донецке). Во время еврейского погрома 13 марта 1918 года были убиты его мать и дед, а сам годовалый ребёнок получил пулевое ранение в грудь.

Учился в еврейской школе (хедере), с 13 лет начал работать на заводе.

Первый снимок сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом. С 16 лет начал работать фотокорреспондентом.

С 1939 года – корреспондент «Фотохроники ТАСС». Снимал Днепрострой, репортажи об Алексее Стаханове.

Во время Великой Отечественной войны представлял редакцию ТАСС в ВМФ, в том числе на Северном флоте. Прошёл с камерой «Leica» от Мурманска до Берлина. Снял конференцию глав союзных держав в Потсдаме, водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии. На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Евгения Халдея. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии.

В 1948 году уволен из ТАСС по обвинению в недостаточном образовательном уровне и недостаточной политической грамотности. После смерти Сталина вновь получил доступ на газетные страницы. После войны создал галерею образов фронтовиков в мирном труде.

В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почётная награда в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Автор фотоальбома «От Мурманска до Берлина», изданного Мурманским книжным издательством в 1984 году. Неоднократно бывал в Мурманске.

Евгений Ананьевич Халдей скончался 6 октября 1997 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

На фото: Е.А.Халдей на открытии персональной фотовыставки «От Мурманска до Берлина». Мурманский областной краеведческий музей. 1979 г.


Назад