Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Льву Васильевичу Журину – 90 лет

Лев Васильевич Журин родился 26 февраля 1927 года в Мурманске.

Окончил Мурманское мореходное училище им. И.И. Месяцева (1972, заочно).

С 1941 года с семьей переехал на Дальний Восток. Работал на Николаевской судоверфи (г. Николаевск-на-Амуре Хабаровского края).

В 17 лет призван в армию, участник Великой Отечественной, советско-японской войны: с 1944 года – рядовой, автоматчик 179-го стрелкового полка 79-й дивизии 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, участник освобождения Сахалина.

С 1951 по 1982 годы – техник-конструктор, мастер, начальник цеха на судоремонтных предприятиях Северного флота, Министерства морского флота, Министерства рыбного хозяйства.

С 1959 года – организатор работы по поиску и захоронению останков советских воинов, погибших в Заполярье в годы Великой Отечественной войны, председатель координационного совета работы поисковых отрядов Мурманской области.

С 1966 года избирался председателем областной общественной инспекции по охране памятников, занимался выявлением, учётом, благоустройством и охраной памятников истории и культуры Мурманской области. С конца 1970-х годов занимался поисковыми исследованиями мест боёв в Заполярье, организовывал работу по сбору и перезахоронению останков погибших воинов, проводил работу в архивах по установлению их имен. Руководил рабочей группой при Мурманском облисполкоме по перезахоронению и благоустройству воинских захоронений. Организатор благоустройства заброшенного воинского захоронения и установления имён погибших воинов у хребта Муста-Тунтури. Инициатор составления списка памятников Великой Отечественной войны и связанных с ней мест на Кольском полуострове, в том числе воинских перезахоронений. Автор проектов памятников на местах боёв и воинских захоронений.

Краевед, автор сотен публикаций в областных газетах.

Почётный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Председатель областного совета ветеранов войны и труда (2000-2009).

Почетный гражданин города Мурманска (1997). Почетный гражданин Мурманской области (2008).

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, другими медалями, многими почетными знаками.

 


Назад