ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Льву Васильевичу Журину – 90 лет

Лев Васильевич Журин родился 26 февраля 1927 года в Мурманске.

Окончил Мурманское мореходное училище им. И.И. Месяцева (1972, заочно).

С 1941 года с семьей переехал на Дальний Восток. Работал на Николаевской судоверфи (г. Николаевск-на-Амуре Хабаровского края).

В 17 лет призван в армию, участник Великой Отечественной, советско-японской войны: с 1944 года – рядовой, автоматчик 179-го стрелкового полка 79-й дивизии 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, участник освобождения Сахалина.

С 1951 по 1982 годы – техник-конструктор, мастер, начальник цеха на судоремонтных предприятиях Северного флота, Министерства морского флота, Министерства рыбного хозяйства.

С 1959 года – организатор работы по поиску и захоронению останков советских воинов, погибших в Заполярье в годы Великой Отечественной войны, председатель координационного совета работы поисковых отрядов Мурманской области.

С 1966 года избирался председателем областной общественной инспекции по охране памятников, занимался выявлением, учётом, благоустройством и охраной памятников истории и культуры Мурманской области. С конца 1970-х годов занимался поисковыми исследованиями мест боёв в Заполярье, организовывал работу по сбору и перезахоронению останков погибших воинов, проводил работу в архивах по установлению их имен. Руководил рабочей группой при Мурманском облисполкоме по перезахоронению и благоустройству воинских захоронений. Организатор благоустройства заброшенного воинского захоронения и установления имён погибших воинов у хребта Муста-Тунтури. Инициатор составления списка памятников Великой Отечественной войны и связанных с ней мест на Кольском полуострове, в том числе воинских перезахоронений. Автор проектов памятников на местах боёв и воинских захоронений.

Краевед, автор сотен публикаций в областных газетах.

Почётный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Председатель областного совета ветеранов войны и труда (2000-2009).

Почетный гражданин города Мурманска (1997). Почетный гражданин Мурманской области (2008).

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, другими медалями, многими почетными знаками.

 


Назад