Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Талант Елены Соловей раскрыл Никита Михалков. К 70-летию российской актрисы, живущей в США

Для творчества Соловей характерно тонкое чувство стиля и лиризм. Ей удавалось создать пленительные женские образы разных эпох и характеров, всегда загадочные и удивительно притягательные...

Елена Яковлевна Соловей родилась 24 февраля 1947 года в немецком городе Нойштрелиц, где в частях Советской Армии служили ее родители. Впоследствии ее семья переехала в Москву.

Лена с детства мечтала стать актрисой, занималась в кружках, читала стихи с эстрады. Параллельно с учебой в школе, она училась и в музыкальной.

В 1966 году Елена поступила на актерский факультет ВГИКа (мастерская Б.Бабочкина). В студенческих спектаклях она играла разных героинь, и уже в первых работах проявились ее талант и дарование, удивительная пластичность и музыкальность.

Дебют Соловей в кино состоялся еще в студенческие годы. Сначала это были роли в короткометражках – «В горах мое сердце» и «Правдоха», а настоящим началом кинокарьеры Елены стали роли в фильмах «Цветы запоздалые» и «Король-олень» (1969). После окончания института в 1970 году Соловей была приглашена в труппу Малого театра, где для молодой актрисы открывались хорошие перспективы, но она вышла замуж и уехала к мужу в Ленинград.

В 1983 году Елена стала актрисой Ленинградского академического театра им.Ленсовета, где с успехом исполняла роли в спектаклях «Победительница», «Завтра была война» и других. Причем, в театре она играла роли не только классического репертуара. Позже актриса с благодарностью вспоминала И.Владимирова, который позволил ей раскрыть разные стороны своей творческой личности.

Также в 1970-1980-х годах Елена довольно активно снималась в кино у разных режиссеров, сыграв в более чем 40 фильмах. Среди самых известных ее работ – роли в картинах: «О любви», «Драма о старинной жизни», «Дети Ванюшина», «Вам и не снилось», «Факт», «Обрыв», «Блондинка за углом», «Колье Шарлотты», «Жизнь Клима Самгина», «Артистка из Грибова» и других.

Но наиболее ярко незаурядный талант актрисы раскрылся в фильмах Никиты Михалкова – «Раба любви» (1975), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979), которые принесли ей настоящий успех и признание зрителей и критиков, а также призы различных международных кинофестивалей.

В период кризиса советского кино начала 1990-х годов Соловей снялась всего в нескольких фильмах. В это время в семье актрисы уже было решено – они навсегда уезжают из страны. С 1991 года Елена живет в США, в городе Фэйрвью штата Нью-Джерси.

В Америке она играла в труппе А.Кигель и в театре А.Журбина «Блуждающие звезды», а одни из последних работ Соловей в кино – роли в фильме «Грация ХХ века» (1996), в телесериалах «Московская сага» и «Клан Сопрано», в телефильмах «ПМЖ» (2003), «Шпионские игры. Нелегал» (2004) и «Хозяева ночи» (2007).

Елена Яковлевна преподает актерское мастерство в университете Нью-Йорка, работала на русском радио в Нью-Джерси. В 2001 году она создала творческую студию для детей из русскоязычных семей, где занятия по театру, живописи, музыке и танцам проводятся на русском языке.

Народная и заслуженная артистка РСФСР, Лауреат кинофестиваля в Оксфорде и Каннского кинофестиваля, Елена Яковлевна замужем уже много лет, ее муж – Юрий Пугач, художник. У них двое детей – дочь и сын, две внучки – Соня и Аграфена и внук Иван.

Сегодня Елена Яковлевна Соловей живет и работает в США и лишь изредка приезжает в Россию.
 

 


Назад