Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

У Андрея Ростоцкого было много планов… К 60-летию со дня рождения киноактера, погибшего в 45

Андрей Станиславович Ростоцкий родился в Москве 25 января 1957 года в творческой семье. Его отец, Станислав Ростоцкий (1922-2001) – известный кинорежиссер (фильмы: «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие» и другие), мать, Нина Меньшикова (1928-2007) – киноактриса («Девчата», «Доживем до понедельника»).

В детстве Андрей мечтал стать путешественником, поэтому любимым занятием в школьные годы были пионерские походы. В старших классах многие учителя просто махнули на Андрея рукой, считая, что ничего путного из парня не выйдет. А он всерьез увлекся кино.

В десятом классе Андрей стал вольнослушателем ВГИКа, а потом и поступил туда, произведя благоприятное впечатление на комиссию. Уже с первого курса он стал завсегдатаем многих съемочных площадок и снимался в одном фильме за другим. Первым был фильм Ильи Фрэза «Это мы не проходили». Дебют оказался удачным, и до конца 1975 года Ростоцкий снялся еще в трех фильмах: «Они сражались за Родину», «На край света» и «В ожидании чуда». При такой загруженности времени на учебу в институте не хватало и его чуть было не отчислили.

В 1976 году на экраны страны вышел фильм Владимира Басова «Дни Турбинных», где молодому актеру досталась роль Николки Турбина. Прекрасно сыграв эту роль, он сразу обратил на себя внимание не только зрителей, но и других режиссеров.

В 1977-1979 годах Андрей Ростоцкий активно снимается, а потом отправляется на службу в армию, во время которой снялся в исторической ленте «Эскадрон гусар летучих» (1981). В ней он исполнил роль поэта-гусара Дениса Давыдова. Режиссером же этого фильма, под псевдонимом Степан Степанов, был отец актера – Станислав Ростоцкий. Эта роль влюбила в него половину женского населения страны.

В 1980-е годы Андрей Ростоцкий стал одним из самых снимаемых артистов советского кино, играя преимущественно в военных и героико-приключенческих фильмах. За актером укрепился образ секс-символа, положительного героя, сильного и твердого духом.

Помимо работы в кино Андрей Станиславович преподавал актерское мастерство в Институте современного искусства (с 2000 года), а также был ведущим программы «Служу России» на телеканале «ОРТ», главным режиссером конного театра «Каскадер», членом жюри Московского международного фестиваля каскадеров «Прометей-2000», председателем Оргкомитета фестиваля «Золотой клык», членом Союза кинематографистов России.

Заслуженный артист РСФСР, лауреат различных международных кинофестивалей, Ростоцкий был одним из лучших специалистов по сценическому фехтованию историческим оружием, кандидатом в мастера спорта по конному троеборью.

В 2002 году Андрей Ростоцкий как режиссер приступил к съемкам фильма «Моя граница». Это был 12-серийный проект о буднях российских пограничников. При поиске места для съемок в районе Сочи он погиб 5 мая 2002 года, сорвавшись со скалы.

Актер похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

 У него было много интересных планов, осуществиться которым было не дано…
Первая жена Ростоцкого с 1980 года – актриса Марина Яковлева, с которой он познакомился на съёмках фильма «Эскадрон гусар летучих». Развелись через три года.

Второй женой стала соседка семьи Ростоцких по подъезду, с детства считавшая себя поклонницей актёра. Ныне Ростоцкая Марианна Альбертовна – доцент, кандидат искусствоведения, член Союза кинематографистов РФ, президент Мемориального Фонда культурного и творческого наследия С.И. и А.С. Ростоцких. Преподает во ВГИКе. В этом браке родилась дочь Ольга (1989).


Назад