В Москве в субботу пройдет международный музыкальный конкурс "Интервидение"

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" состоится в субботу в 20:30 мск на Live Арене в Москве

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Имя на карте Мурманска. К 160-летию русского революционера-террориста Степана Халтурина

Степан Николаевич Халтурин родился (21 декабря 1856) 2 января 1857 года в Вятке, в семье бедных мещан.

В начале 1870-х приехал в Петербург, где поступил на завод. В 1875-1876 годах он был уже деятельным революционером-пропагандистом. Под влиянием Халтурина и его ближайших товарищей рабочее движение Петербурга стало совершенно самостоятельным делом самих рабочих.

В это время Степан Халтурин стал интересоваться террором. Уже с осени 1879 года он входит в деловые отношения с народовольцами. «Александр II должен быть убит рабочим, – считал Халтурин, – пусть не думают русские цари, что рабочие – болваны, не понимающие их истинного значения для народа».

Речь шла о взрыве всей царской фамилии в Зимнем дворце. Исполнительный Комитет согласился на его предложение; Халтурин поступил во дворец столяром. Отношения с Исполнительным Комитетом он вел через Желябова; ему помогали Кибальчич, Квятковский и Исаев.

С октября 1879 года вплоть до самого взрыва в феврале 1880 года Халтурин занимался минированием Зимнего дворца. (5) 17 февраля Зимний дворец потряс страшный взрыв: мина взорвалась. Из дворца выносили трупы и раненых. Их казалось ужасно много. Но царь спасся, и это подействовало на Халтурина самым угнетающим образом. Он свалился совсем больной, и только рассказы о громадном впечатлении, произведенном на всю Россию данным событием, могли его несколько утешить.

Угнетенный своей неудачей, Халтурин уехал на юг России, где около двух лет занимался пропагандой среди рабочих. Чрезвычайное осадное положение, введенное в Одессе, а особенно деятельность прокурора Стрельникова, предназначенного производить следствия по политическим делам на всем юге России, вскоре стали сильно мешать Степану. Он известил об этом «Исполнительный Комитет», который и поручил ему организовать убийство прокурора. Поручение это в марте 1882 года было удачно выполнено Халтуриным и Желваковым, но сами они были схвачены на месте. Вскоре было вынесено постановление о смертной казни, и Халтурин с Желваковым были повешены (22 марта) 3 апреля 1882 года в Одессе.

Именем Степана Халтурина названа улица в Октябрьском округе Мурманска – в микрорайоне Жилстрой.

 


Назад