Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

Имя на карте Мурманска. К 160-летию русского революционера-террориста Степана Халтурина

Степан Николаевич Халтурин родился (21 декабря 1856) 2 января 1857 года в Вятке, в семье бедных мещан.

В начале 1870-х приехал в Петербург, где поступил на завод. В 1875-1876 годах он был уже деятельным революционером-пропагандистом. Под влиянием Халтурина и его ближайших товарищей рабочее движение Петербурга стало совершенно самостоятельным делом самих рабочих.

В это время Степан Халтурин стал интересоваться террором. Уже с осени 1879 года он входит в деловые отношения с народовольцами. «Александр II должен быть убит рабочим, – считал Халтурин, – пусть не думают русские цари, что рабочие – болваны, не понимающие их истинного значения для народа».

Речь шла о взрыве всей царской фамилии в Зимнем дворце. Исполнительный Комитет согласился на его предложение; Халтурин поступил во дворец столяром. Отношения с Исполнительным Комитетом он вел через Желябова; ему помогали Кибальчич, Квятковский и Исаев.

С октября 1879 года вплоть до самого взрыва в феврале 1880 года Халтурин занимался минированием Зимнего дворца. (5) 17 февраля Зимний дворец потряс страшный взрыв: мина взорвалась. Из дворца выносили трупы и раненых. Их казалось ужасно много. Но царь спасся, и это подействовало на Халтурина самым угнетающим образом. Он свалился совсем больной, и только рассказы о громадном впечатлении, произведенном на всю Россию данным событием, могли его несколько утешить.

Угнетенный своей неудачей, Халтурин уехал на юг России, где около двух лет занимался пропагандой среди рабочих. Чрезвычайное осадное положение, введенное в Одессе, а особенно деятельность прокурора Стрельникова, предназначенного производить следствия по политическим делам на всем юге России, вскоре стали сильно мешать Степану. Он известил об этом «Исполнительный Комитет», который и поручил ему организовать убийство прокурора. Поручение это в марте 1882 года было удачно выполнено Халтуриным и Желваковым, но сами они были схвачены на месте. Вскоре было вынесено постановление о смертной казни, и Халтурин с Желваковым были повешены (22 марта) 3 апреля 1882 года в Одессе.

Именем Степана Халтурина названа улица в Октябрьском округе Мурманска – в микрорайоне Жилстрой.