В Москве в субботу пройдет международный музыкальный конкурс "Интервидение"

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" состоится в субботу в 20:30 мск на Live Арене в Москве

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Дала первый ток Нижнетуломская ГЭС. Один день в истории

80 лет назад, 31 декабря 1936 года, дал ток первый энергоблок, построенной по плану ГОЭЛРО Нижнетуломской ГЭС.

ГЭС принята в эксплуатацию и поставлена под промышленную нагрузку 13 января 1937 года, в этом же году соединена линией электропередачи (ЛЭП) с главной подстанцией Мурманска.

Строительство Нижнетуломской ГЭС было начато в Вересовой губе Кольского залива в январе 1934 года, руководил стройкой Белбалткомбинат НКВД, строили станцию в основном заключенные. 6 августа 1935 года строительство посетили А.А.Жданов и А.И.Микоян, которых сопровождал начальник Беломорстроя Я.Д.Раппопорт.

Второй энергоблок Нижнетуломской ГЭС введен в промышленную эксплуатацию в 1938 году, третий – в 1939-м, четвертый – в 1940 году, накануне Великой Отечественной войны.

С пуском Нижнетуломской ГЭС электроэнергию получили предприятия Мурманска, прилегающие к городу районы, Кировская железная дорога, Северный флот. Проектировались и строились ЛЭП Нижняя Тулома – Лопарская – Оленья, Тулома –Полярный. В ходе строительства ГЭС решались вопросы объединения двух первенцев заполярной энергетики – Туломской и Нивской ГЭС в единую энергосистему «Колэнерго».

Во время строительства Нижнетуломской ГЭС был сделан уникальный рыбоход через плотину для поднимающейся на нерест семги. Конструкция его оказалась непревзойденной до наших дней. Многие специалисты по охране природы признают Нижнетуломский рыбоход одним из лучших в мире.

Каменно-набросная плотина станции высотой 29 метров с битумным экраном также является гидротехническим сооружением, долгие годы не имевшим на Севере аналогов.

Нижнетуломская ГЭС была построена с большим запасом прочности и надежности. Когда в 1980-е годы началась ее реконструкция, без больших затрат удалось поднять мощность станции на 12%.

Установленная мощность ГЭС – 56 МВт; среднемноголетняя выработка электроэнергии – 245,270 млн кВтч.

 


Назад