Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Дала первый ток Нижнетуломская ГЭС. Один день в истории

80 лет назад, 31 декабря 1936 года, дал ток первый энергоблок, построенной по плану ГОЭЛРО Нижнетуломской ГЭС.

ГЭС принята в эксплуатацию и поставлена под промышленную нагрузку 13 января 1937 года, в этом же году соединена линией электропередачи (ЛЭП) с главной подстанцией Мурманска.

Строительство Нижнетуломской ГЭС было начато в Вересовой губе Кольского залива в январе 1934 года, руководил стройкой Белбалткомбинат НКВД, строили станцию в основном заключенные. 6 августа 1935 года строительство посетили А.А.Жданов и А.И.Микоян, которых сопровождал начальник Беломорстроя Я.Д.Раппопорт.

Второй энергоблок Нижнетуломской ГЭС введен в промышленную эксплуатацию в 1938 году, третий – в 1939-м, четвертый – в 1940 году, накануне Великой Отечественной войны.

С пуском Нижнетуломской ГЭС электроэнергию получили предприятия Мурманска, прилегающие к городу районы, Кировская железная дорога, Северный флот. Проектировались и строились ЛЭП Нижняя Тулома – Лопарская – Оленья, Тулома –Полярный. В ходе строительства ГЭС решались вопросы объединения двух первенцев заполярной энергетики – Туломской и Нивской ГЭС в единую энергосистему «Колэнерго».

Во время строительства Нижнетуломской ГЭС был сделан уникальный рыбоход через плотину для поднимающейся на нерест семги. Конструкция его оказалась непревзойденной до наших дней. Многие специалисты по охране природы признают Нижнетуломский рыбоход одним из лучших в мире.

Каменно-набросная плотина станции высотой 29 метров с битумным экраном также является гидротехническим сооружением, долгие годы не имевшим на Севере аналогов.

Нижнетуломская ГЭС была построена с большим запасом прочности и надежности. Когда в 1980-е годы началась ее реконструкция, без больших затрат удалось поднять мощность станции на 12%.

Установленная мощность ГЭС – 56 МВт; среднемноголетняя выработка электроэнергии – 245,270 млн кВтч.

 


Назад