Всенародная любовь за 100 ролей в театре и кино. К 90-летию со дня рождния Евгения Леонова

Народный артист СССР Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве. Его отец работал инженером на авиазаводе, а мать была домохозяйкой. Евгений был вторым ребенком в семье.

В 1941 году после окончания семи классов, с начала Великой Отечественной войны, Евгений Леонов по совету родителей пошел работать на авиационный завод учеником токаря.

Осенью 1941 года поступил в Авиационный техникум имени С. Орджоникидзе. Учась в техникуме, Леонов принимал участие в художественной самодеятельности, выступал на студенческих вечерах.

В 1943 году на третьем курсе техникума Евгений Леонов поступил на драматическое отделение Московской театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра.

Окончив в 1947 году обучение в студии, Леонов был принят в Московский театр Дзержинского района, где сыграл роль Кольки в спектакле "Ровесники".

С 1948 года Евгений Леонов работал в Московском драматическом театре имени Станиславского (ныне Электротеатр "Станиславский"). Среди ролей Леонова – Робинзон в "Бесприданнице" Александра Островского, Лариосик в "Днях Турбиных" Михаила Булгакова, Винченцо в "Де Преторе Винченцо" Эдуардо де Филиппо, Креон в "Антигоне" Жана Ануя.

В 1968 году Леонов перешел в Театр имени В.В. Маяковского. Он играл Ванюшина в спектакле "Дети Ванюшина" Сергея Найденова, Нарокова в "Талантах и поклонниках" Островского, Санчо Панса в постановке "Человек из Ламанчи" Дейла Вассермана и Джона Дэриона.

С 1974 года – актер Московского театра имени Ленинского комсомола. Среди его ролей – Ламме Гудзак в "Тиле" Григория Горина, Иванов в одноименной пьесе Антона Чехова, Вожак в "Оптимистической трагедии" Всеволода Вишневского, Подсудимый в "Диктатуре совести" Михаила Шатрова.

В кино Евгений Леонов сыграл первые эпизодические роли в 1949 году в фильмах режиссера Владимира Немоляева "Счастливый рейс" и "Карандаш на льду".

Первые большие кинороли у Евгения Леонова появились в 1955 году: он снялся в криминальной драме Иосифа Хейфица "Дело Румянцева" и приключенческом фильме Александра Столпера "Дорога". Большую популярность Леонову принесла комедия Владимира Фетина "Полосатый рейс" (1961).

Драматический талант актера раскрылся впервые в роли казака Якова Шибалка в картине "Донская повесть" (1964). Эта работа актера была высоко оценена специалистами – он был удостоен премий на третьем Международном кинофестивале в Нью-Дели (Индия, 1965) и на Всесоюзном кинофестивале в Киеве (1966).

Большинство картин с участием Евгения Леонова вошли в Золотой фонд отечественного кино: киноповесть Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" (1970), комедия Александра Серого "Джентльмены удачи" (1971), драма Виталия Мельникова "Старший сын" (1975), фильм-сказка Марка Захарова "Обыкновенное чудо" (1978) и другие.

Среди картин с участием актера – "Премия" (1974), "Легенда о Тиле" (1976), комедии "Женитьба" (1977) и "Дуэнья" (1978), сериалы "Большая перемена" (1972-1973), "И это все о нем" (1977).

Среди известных работ Леонова 1980-х годов – комедия Леонида Гайдая "За спичками" (1980), трагикомедия Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), сатирическая комедия "Дом, который построил Свифт" (1982), драма "Убить дракона" (1988) Марка Захарова и другие.

Евгений Леонов много снимался у режиссера Георгия Данелия, сыграв роли в кинофильмах "Тридцать три" (1965), "Не горюй!" (1969), "Афоня" (1975), "Мимино" (1977), "Осенний марафон" (1979), "Слезы капали" (1982), "Кин-дза-дза" (1986), "Паспорт" (1990), "Настя" (1993).

Всего актером сыграно свыше 100 ролей.

Популярность Леонову принесла и мультипликация. В 1969 году он озвучил Вини-Пуха в одноименном мультфильме Федора Хитрука. Впоследствии этот мультперсонаж стал визитной карточкой Евгения Леонова. Голос актера звучит также в мультфильмах "Василиса Прекрасная" (1977), "Волшебное кольцо" (1979), "Приключение Васи Куролесова" (1981), "Архангельские новеллы" (1986) и других.

В июле 1988 года Евгений Леонов, находясь на гастролях в Гамбурге (Германия), перенес тяжелый инфаркт и последовавшую за ним операцию на сердце. Актер пролежал в коме 16 суток. Спустя четыре месяца Леонов репетировал главную роль Тевье-молочника в спектакле Марка Захарова "Поминальная молитва" по Шолому-Алейхему, которая стала для актера последней.

29 января 1994 года, собираясь на вечерний спектакль, Евгений Леонов скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Творчество Евгения Леонова было отмечено многими наградами. В 1978 году он был удостоен звания «Народный артист СССР». Леонов – Лауреат Государственной премии СССР (1976, фильм "Премия"), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981, фильм "Осенний марафон"), Государственной премии России (1992, спектакль "Поминальная молитва"). Награжден орденом "Знак Почета" (1967) и орденом Ленина (1986).

Актер удостоен приза за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1979) и премии итальянских журналистов за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале (1979) за фильм "Осенний марафон". В 1994 году посмертно ему был присвоен приз "За вклад в развитие русского актерского искусства" на кинофестивале "Кинотавр".

Актер был женат на Ванде Леоновой, сотруднице литературной части театра "Ленком". Его сын – заслуженный артист РФ Андрей Леонов, с 1980 года работает в театре "Ленком". Широкой публике он известен по главной роли в сериале "Папины дочки".