Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Единственный Маршал Советского Союза, проживший более 100 лет. К 105-летию со дня рождения Сергея Леонидовича Соколова

Сергей Леонидович Соколов родился (18 июня) 1 июля 1911 года в Евпатории Таврической губернии (ныне – Республика Крым), в семье служащего.

После революции в 1918 году семья перебралась в уездный городок Котельнич Вятской губернии, где прошли ранние годы будущего маршала.

После окончания девятилетней школы Сергей начал работать на производстве. Однако уже в 1930-е годы его перевели на общественную работу. Сначала он стал освобожденным секретарем комсомольской организации, а затем был избран членом бюро райкома комсомола.

В 1932 году Соколов поступил в Горьковскую бронетанковую школу. После ее окончания служил на Дальнем Востоке, где в 1938 году командовал танковой ротой в битве на озере Хасан.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Соколов в боях на Западном фронте прошел путь от начальника штаба танкового полка до командующего бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии.

После войны он продолжил свое образование в Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Сталина, а затем окончил Высшую военную академию имени Ворошилова.

В дальнейшем Соколов, продолжая служить в танковых войсках, командовал дивизией, общевойсковой армией. Затем руководил Московским и Ленинградским военными округами, неоднократно бывал и в Мурманской области.

В 1967 году Сергей Леонидович был назначен первым заместителем министра обороны СССР, а в 1984 – министром обороны страны. В 1978 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Сергей Леонидович был одним из руководителей советских войск во время войны в Афганистане, а также возглавлял оперативную группу Министерства обороны СССР. Фактически он планировал ведение боевых действий афганской армии и советских войск. Маршал Сергей Соколов был награжден 36 российскими и советскими наградами, а также 46 орденами и медалями  зарубежных стран.

В 1992 году Соколов вышел в отставку. С этого времени он координировал деятельность общественных организаций по делам ветеранов воинской службы и участвовал в работе по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню Победы. С 2002 года возглавлял клуб ветеранов-военачальников при московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил.

1 июля 2011 года Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов отметил 100-летний юбилей. Год спустя его имя было внесено в Книгу рекордов России: он стал старейшим из всех маршалов СССР, а также единственным маршалом, перешагнувшим 100-летний порог.

31 августа 2012 года Сергей Леонидович Соколов скончался в Москве на 102-м году жизни. Возможной причиной его кончины стала смерть супруги Марии Самойловны, случившаяся за три дня до этого. Маршал и его жена похоронены на Новодевичьем кладбище столицы.

 

 


Назад