ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

22 декабря – День энергетика. Официальное поздравление

Первоначально профессиональный праздник День энергетика был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года. Отмечается 22 декабря – в годовщину открытия в 1920 году VIII Всероссийского съезда Советов, утвердившего Государственный план электрификации России – ГОЭЛРО.

Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году, когда работа энергетиков наиболее заметна в Северном полушарии.

Одно время, по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», День энергетика в СССР отмечался в третье воскресенье декабря. Однако несколько лет назад вновь вернулся на ранее зафиксированную и обоснованную дату – 22 декабря.

Со словами поздравления к работникам и ветеранам предприятий энергетики Кольского Заполярья обратились руководители Мурманской области. В нем, в частности, говорится:

«Традиционно День энергетика выпадает на точку зимнего солнцестояния – самый темный период в году, что глубоко символично. Ведь именно в эти дни плоды труда энергетиков – свет и тепло в наших домах, яркие огни городских улиц и новогодних ёлок – становятся особенно заметны и ценны, и прежде всего для нас, жителей Севера, переживающих полярную ночь.

Энергетика – основа работы промышленности, транспорта, связи, систем жизнеобеспечения, то есть всего, что мы привыкли называть цивилизацией. Мурман по праву гордится своим энергетическим комплексом, имеющим славную историю и обладающим великолепным потенциалом, который на протяжении десятилетий обеспечивал поступательное развитие нашего края и сегодня является залогом реализации на Кольской земле самых смелых планов. Но главное – в заполярной энергетике трудятся замечательные люди, мастера своего дела, бесконечно преданные профессии и искренне стремящиеся принести пользу родному краю.

Дорогие друзья! Каждому из нас есть за что поблагодарить вас и в этот праздничный день, и в любой другой. От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья и успехов в вашей нелегкой и такой нужной работе!»


Поздравление подписали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных и главный федеральный инспектор по Мурманской области Александр Бебенин.


Назад