Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Пуночка – полярный воробей

Медленными шагами приходит весна к жителям Кольской земли. Едва снег начинает таять и на водоемах появляются проталины, возвращаются в свои родные просторы пуночки.
В наших краях проживают саамы. Многие слова, относящиеся к природе Крайнего Севера, мы заимствовали от них. Так же пришло и лопарское название птицы – пуночки – одной из самых миролюбивых овсянок.
Выглядит представитель отряда воробьиных очень изящно. Весной у самца спинка, концы крыльев и широкая полоса посередине хвоста чёрные. Осенью верх становится бурым, смольные крылья сохраняют большое белое зеркальце, а снежный низ дополняется рыжеватым ободком вокруг шеи. У самки спинная сторона угольная. Размер пернатых не велик – около 16 сантиметров, и вес – до 40 граммов.

Пуночки поют с конца марта до середины июля. Можно слышать их и в «ночные» часы полярного дня. В их не очень громких воркованиях много приятных свистовых колен и трелей, напоминающих исполнение жаворонка.

Гнездо пуночки свивают в хорошо укрытых местах, расположенных в скальных трещинах, пустотах среди камней. Сплетаются они из стеблей сухих трав и мха, а лоток выстилается найденным пухом или оленьей шерстью. Яйца – красивой голубой окраски, с негустым рисунком из мелких тёмных пятен. Птенцы сверху одеты серым пухом, густым и довольно длинным. Рацион птиц составляют семена, травы, почки и малоподвижные насекомые.
Пуночки привлекают к себе внимание какой-то изумительной миловидностью и особенной скромностью. Наблюдатели заповедника рассказывали, как «снежные воробьи» прилетали к кормушкам с овсом и всегда терпеливо предоставляли возможность кормиться другим пернатым.

Обычные места их обитания – горная тундра. Среднемноголетняя дата прилета пернатых в излюбленное царство голых тундр – 3 апреля. В прошлом году прилет был впервые зафиксирован 31 марта на Нижней Пиренге, устье реки Нявка. Небольшие группы до 10 особей встречались вдоль автодороги Санкт-Петербург – Мурманск и в долине озера Чуна 19 апреля. Стаи из двух десятков птиц были замечены над Ель-нюн 21 мая. Осенью видели 11 пуночек над Ель-лухт. Последняя встреча с пернатыми состоялась 14 октября у кордона Нявка.
В саамском фольклоре пуночка – частый гость и названа Чузи. Перевод песни рассказывает о том, что появились лучи красного солнца. Речка откликнулась на их свет разрывая ледяные оковы. С тундровых высот потекли мутные ручьи. Полярный воробей ожил на проталине и взлетел. Звонкая песня раздалась в небесах. Дивные звуки разогнали тяжёлый сон. Земля пробудилась от полярной мерзлоты. Вскоре выросли цветы, и девчушки у реки начали плести венки. Если с тундрой ты в союзе, то услышишь песню Чузи...
Множество горных хребтов, богатых скоплениями камней, образующих ребристые склоны, завлекают пуночек своей недоступностью и наличием потайных укрытий. Будущие птенцы обязательно вернутся в Заполярье.

По информации Лапландского заповедника.

 

 


Назад