Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

На борту ледокола «Ленин» впервые прошла Международная конференция «Полярные маршруты Арктики»

17 ноября в рамках IV Мурманской международной деловой недели при поддержке Правительства Мурманской области и региональной Ассоциации полярников впервые была проведена международная конференция «Полярные маршруты Арктики».

Конференция возродила практику проведения в Мурманске научно-прикладных и познавательных мероприятий для привлечения внимания широкой общественности к изучению и освоению Арктики. Не случайно местом ее проведения был выбран легендарный ледокол «Ленин» – первенец гражданского атомного флота, ныне превращенный в музейно-информационный центр.

В работе конференции приняли участие учёные и практики, ветераны полярных исследований, представители государственных структур, образования и бизнеса, иностранные гости, журналисты.

Открывая встречу, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин отметил: «В своей работе мы ориентировались на базовые цели и задачи, которые были сформулированы Президентом России В.В.Путиным в его определении миссии Русского географического общества – возрождение любви к Отечеству через познание и интеллектуальное любопытство».

Выступавшие раскрыли перед аудиторией широкие горизонты деятельности России по освоению Арктики, подчёркивали ключевое значение Мурманской области в освоении нефтегазовых месторождений на шельфе северных морей, превращении Севморпути в круглогодичную трансконтинентальную транспортную магистраль, решении оборонных задач России в высоких широтах.

Так, президент региональной Ассоциации полярников, генеральный директор ОАО «МАГЭ» Геннадий Казанин, говоря о перспективах морской разведки и добычи углеводородов, заявил, что Ассоциация готова оказать региону любое возможное содействие в становлении Мурманской области стратегическим регионом Арктики.

Заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов, рассказывая о планах развития атомного ледокольного флота России, упомянул об уникальном судне – атомном лихтеровозе «Севморпуть», который в скором времени должен быть восстановлен и вновь введен в эксплуатацию. А.Смирнов подчеркнул, что на Северо-Западе нашей страны нет портовых мощностей, способных обслуживать суда такого класса, и выразил надежду, что этот вопрос будет решен в ходе модернизации Мурманского транспортного узла.

Большое внимание на конференции было уделено образованию. Свои доклады в рамках встречи представили руководители двух базовых вузов региона – МГТУ и недавно созданного Мурманского Арктического государственного университета.

Не раз было подчёркнуто, что полноценное исследование и освоение высоких широт может вестись только в условиях широкого международного сотрудничества. Активное участие в работе конференции приняли представители зарубежных стран – Норвегии, Фарерских островов, Нидерландов и других.

Участники встречи на борту атомохода «Ленин» сошлись на мнении, что конференция «Полярные маршруты Арктики» способна стать одной из «визитных карточек» Мурманской международной деловой недели, и выразили надежду на то, что такие встречи станут ежегодными.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад