Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Российские космонавты вышли в открытый космос с борта МКС

Российские космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС), чтобы установить на модуле "Звезда" рентгеновский спектрометр для осмотра практически всей небесной сферы, трансляцию выхода ведёт "Роскосмос".

Космонавты открыли выходной люк Малого исследовательского модуля "Поиск" российского сегмента МКС.

По плану работ, первым делом они должны выполнить основную задачу выхода – установить на служебном модуле "Звезда" рентгеновский спектрометр СПИН-Х1-МВН для эксперимента "Монитор всего неба".

После установки они заменят четыре фиксирующие платы разъёмов кабелей, вернутся на модуль "Поиск" и демонтируют с него два устройства эксперимента "Тест" и две панели эксперимента "Выносливость".

Кроме того, Овчинин с Вагнером снимут аппаратуру "Индикатор-МКС" эксперимента "Контроль", которая была установлена в 2013 году, а также перенесут с одного на другое место на многоцелевом лабораторном модуле "Наука" внешний пульт управления EMMI европейским дистанционным манипулятором ERA.

В конце выхода Овчинин разместится в переносном рабочем месте на манипуляторе ERA и оттолкнет в космос укладку с демонтированными старыми фиксирующими платами, защитными чехлами спектрометра и аппаратурой "Индикатор-МКС". Манипулятором в этот момент будет управлять другой российский космонавт Александр Горбунов изнутри станции. Со временем выброшенная укладка сойдёт с орбиты и сгорит в земной атмосфере.

Предполагается, что время работы космонавтов за бортом составит 6 часов 43 минуты. Это 73-й выход по российской программе в рамках МКС и второй в 2024 году. Овчинин работает за бортом станции второй раз в своей карьере, Вагнер – первый.

Рентгеновский спектрометр СПИН-X1-МВН создан в Институте космических исследований (ИКИ) РАН и доставлен на станцию грузовым кораблём "Прогресс МС-28" в августе 2024 года. С помощью спектрометра учёные собираются измерить космический радиационный фон. Прибор сможет проводить обзор 84% небесной сферы. Один обзор будет занимать 72 дня, а всего за три года работы спектрометра учёные планируют выполнить 15 обзоров.

 

 


Назад