Алина Загитова и Камила Валиева примут участие в юбилейном шоу Татьяны Навки в новом ледовом дворце

Татьяна Навка родилась 13 апреля 1975 года. Советская и белорусская фигуристка, олимпийская чемпионка в танцах на льду, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, трёхкратная чемпионка России. Двукратная чемпионка Белоруссии. Заслуженный мастер спорта России. В 2000-2010 годах была замужем за своим тренером Александром Жулиным, с 2014 года - супруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

Календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

– День памяти погибших подводников

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Мурманская таможня отмечает 105-летие

В среду, 11 декабря, Мурманская таможня встречает своё 105-летие.

Многочисленные архивные документы и исторические факты позволяют утверждать о более чем 400-летнем существовании на Кольском Севере таможенного дела. По данным известного краеведа академика И.Ф. Ушакова, таможенное дело на Мурмане ведёт отсчёт с 1582 года, когда первый кольский воевода Палицын Аверкий Иванович устроил в Коле Гостиный двор, установил торговые весы и ввёл таможенный сбор.

1 апреля 1585 года вышла царская грамота о денежных сборах таможенной избы города Архангельска, а в царской Двинской таможенной грамоте 1588 года перечисляются первые архангельские таможенники. В 1620-х годах в Архангельске построены деревянные Гостиные дворы – Русский и Немецкий «для складки товаров», где была таможня с помещением для взвешивания.

Современная история таможни на Кольском полуострове ведёт отсчёт с 11 декабря 1919 года, когда здесь была учреждена постоянная Мурманская таможня 1 класса 4 разряда со штатом в 25 единиц.

При входе в бухту Цып-Наволок полуострова Рыбачий была установлена таможенная застава.

В годы Великой Отечественной войны обе таможни, в числе немногих по стране, продолжали напряжённо работать. Главной задачей тогда был пропуск грузов, поступающих из-за границы по ленд-лизу и по линии Международного Красного Креста. Однако даже в военные годы актуальной оставалась борьба с контрабандой.

В настоящее время регион деятельности Мурманской таможни включает территорию Кольского полуострова, Архангельской области и Ненецкого автономного округа, в структуре – 12 таможенных постов. Сотрудники таможни осуществляют фактический таможенный контроль на морском, сухопутном и воздушном участках границы.



 

 

 


Назад