Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – День Службы защиты государственной тайны Вооружённых сил РФ

13 ноября отмечают свой профессиональный праздник все специалисты, имеющие отношение к Службе защиты государственной тайны Вооружённых сил Российской Федерации.

День празднования годовщины создания Службы Защиты Государственной Тайны ВС РФ установлен приказом министра обороны РФ от 18 декабря 2020 года № 698, в соответствии с Положением о Министерстве обороны РФ, утверждённого Указом Президента РФ от 16 августа 2004 года, и в целях сохранения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения государственной тайны.

Именно в этот день в 1918 году вышел Приказ Реввоенсовета Советской Республики, согласно которому учреждалось самостоятельное подразделение в структуре Главного Штаба, призванное заниматься вопросами шифрования и работой с секретными документами. Именно эту дату в войсках и принято считать датой рождения службы, именующейся сегодня Службой защиты государственной тайны в ВС РФ, где шифровальные органы являются лишь одной из составляющих частей структуры службы.

Вообще осознание необходимости засекречивания определённой информации, определяемой как государственная тайна, пришло намного раньше 1918 года, когда вышел соответствующий приказ Реввоенсовета РСФСР. Подобные директивы выходили ещё в начале XVIII  века и встречались в Указах первого Российского императора. Само же шифрование и сохранение передаваемой информации в тайне использовалось и в более ранние периоды истории. Однако именно в 1918 году началась систематизированная работа по выработке правил и инструкций, регламентирующих принципы работы с секретными документами.

Понятие «государственная тайна» определяется соответствующим Законом РФ, Конституцией и другими нормативными правовыми актами. В современной структуре Вооружённых сил Служба защиты государственной тайны находится в ведении Генерального штаба и возглавляется отдельным его (восьмым) управлением.

Подготовкой специалистов для Службы занимается специальное учебное заведение – Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко. Офицеры – выпускники этого учебного заведения на высоком профессиональном уровне выполняют обязанности по защите информации, имеющей статус государственной тайны.

Своё настоящее название орган, возглавляющий работу с секретной информацией (Восьмое управление Генерального штаба), получил в октябре 1941 года.

Постоянный анализ опыта, полученного в годы Великой Отечественной войны, а также в последующих военных конфликтах, операциях по оказанию военной помощи, в годы холодной войны, позволял совершенствовать принципы работы и разрабатывать новые методы, способы и меры по обеспечению безопасности информации. Способствовали этому и новые виды угроз, и новые виды и способы хранения, систематизации и передачи информации. Разработка методов защиты новых каналов связи и внедрение этих методов в повседневный оборот ложились на плечи офицеров 8-го Управления. Эти задачи они выполняют и сегодня, обеспечивая сохранность информации военного, экономического, внутри внешнеполитического, разведывательного и контрразведывательного характера, от которой зависит безопасность государства в целом.

В мае 2017 года Минобороны РФ выступило с инициативой внести День Службы защиты государственной тайны Вооружённых сил РФ в число профессиональных военных праздников, предложение пока находится на рассмотрении президента России.

 

 


Назад