Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Есть такой праздник – Международный день тёщи

Международный день тёщи (Mother-In-Law Day) – шуточный праздник. Не имеет официального статуса, но весьма популярен во многих странах, приобретает всё больше поклонников.

Утверждается, что День стал отмечаться с 1934 года с «лёгкой руки» редактора одной из газет, который рассказал в своём издании об этой «шутке», проведя параллель с уважаемыми праздниками, как День матери и День отца.

Заявив, что тёща – это вторая мама, он заметил, что было бы справедливо, чтобы и все тёщи имели свой «профессиональный» праздник. Эта шутка прижилась.

Сначала День тёщи праздновали весной, но затем его дата переместилась на четвёртое воскресенье октября. В России праздник стал известен не так давно и пока не получил широкого распространения.

Это весьма полезный праздник – прежде всего, он призван наладить отношения между двумя важными членами семьи, тещей и зятем, чье отношение друг к другу стало поводом для анекдотов.

Не секрет, что, не наладив с самого начала отношений с тёщей, не приходится ждать покоя в семье. Поэтому, если мужчины хотят заполучить друга и помощника, в том числе и в воспитании детей (её внуков), то надо отнеситесь к этой женщине с уважением и почтением. Однако не исключены и крайние случаи, когда построить нормальные отношения между тёщей и зятем практически невозможно.

По мнению психологов, конфликты зять-тёща – явление нормальное, ведь эти два человека – чужие друг другу, и вдобавок между ними большая разница в возрасте, воспитании, интересах… Но всё же их объединяет женщина: для одного она – жена, для второй – дочь, которая выступает в роли посредника между этими двумя сторонами. И если обе стороны любят ее, они должны найти компромисс.

Почитание тёщи во многих странах мира имеет древнюю традицию. Например, у ряда племён зять без разрешения не имел права ни заговаривать, ни подходить к ней, ни трогать её вещи. Но и тёща, в свою очередь, также не имела права вмешиваться в дела зятя и давать ему советы.

Кстати, происхождение русского слова «тёща» языковеды объясняют как производное от слова «тесть» или «родитель», то есть она – «родительница».  Некоторые исследователи языка считают, что русское слово «тёща» происходит от глагола «утешить».

Отмечая сегодняшний праздник, не скупитесь на комплименты и подарки своей тёще, будьте внимательны и доброжелательны по отношению к ней. Помните, что перед вами женщина, воспитавшая для вас драгоценное – вашу жену, научившая её быть прекрасной хозяйкой, верной женой и заботливой матерью.

 

 


Назад