28 августа 2024 09:00
28 августа – Праздник Успения Богородицы по православному календарю
Успение Пресвятой Богородицы – один из двенадцати великих (двунадесятых) праздников Русской православной церкви, который отмечается 28 августа (15 августа по старому стилю).
В этот день православная церковь воспоминает кончину (Успение) Божией Матери – событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью соединения ее со своим сыном Иисусом Христом.
Согласно преданию, к моменту своей кончины Богоматерь жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят ее сын. Там в один из дней ей явился архангел Гавриил и возвестил, что скоро Спаситель примет ее в Царство Небесное. В подтверждение своих слов он вручил Деве Марии ветвь от райского дерева.
Перед смертью в Иерусалим прибыли все апостолы, кроме Фомы. Они несли тело Марии в Гефсиманский сад – там Богородица завещала похоронить себя. А во время погребения ученикам явился Иисус Христос, который сам забрал душу Девы Марии в Царство Небесное.
Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Апостолы рассказали ему об увиденном и тот попросил отвалить камень от гробницы, чтобы попрощаться с Божьей Матерью. Когда это сделали, то обнаружилось, что тела там нет. Господь воскресил Богородицу и вознес ее тело в рай.
Кончину Богородицы православная церковь называет успением, а не смертью, потому что смерть как возвращение земле ее тела, а духа – Богу, ее не коснулась. Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище.
Считается, что на праздник нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Однако какой-либо повседневный бытовой труд, по мнению священников, не возбраняется.
В праздник Успения верующие обычно идут в храм: молятся на службе и слушают проповедь, посвященную смыслу этого дня. А после – собираются за общим столом. Этот день не постный.
На Руси Успение издавна один из самых любимых праздников: со времен святого князя Владимира Успенские храмы стали строить повсюду – первый соборный киевский храм, Десятинная церковь, был посвящен Успению Богородицы, а к XIV веку Успенские храмы были главными в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде и других городах. В Москве Успенский собор Кремля стал главным храмом Русской православной церкви, в нем венчались на царство все русские цари и императоры, а во времена патриаршества возводились на престол патриархи. В Мурманской области и далеко за ее пределами широко известна Успенская церковь в селе Варзуга.
В честь Успения Богородицы множество сел на Руси назывались Успенскими, Успеньями, Успенками. Успенский – одна из распространенных русских фамилий.
Ко дню Успения Богородицы на Руси приурочивался праздник собранного урожая. В этот день происходили проводы лета – встреча осени – первые осенины. С Успения начиналась заготовка различных припасов на зиму.