Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Большие тарелки и чашки заставляют людей переедать

Переедание может быть обусловлено тем, что крупные тарелки, чашки и другая посуда заставляют нас считать предлагаемые обычно порции еды и напитков слишком маленькими, и отказ от такой утвари может на треть сократить число калорий для типичного жителя, говорится в статье, опубликованной в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.

"Отсутствие самоконтроля обычно считается главной причиной переедания. На самом деле, ситуация гораздо сложнее. Наше открытие подчеркивает ту роль, которую играет окружающая среда в формировании нашей диеты. Уменьшение размеров порций еды, их привлекательности и доступности, скорее всего, является действенным способом для снижения риска на переедание", – заявил Гарет Холландс из Кембриджского университета (Великобритания).

Холландс и его коллеги выяснили, что простая смена посуды может понизить число калорий в среднем дневном рационе американца на 29%, и на 16% – для британцев, изучив результаты свыше шести десятков диетических исследований, в которых в общей сложности участвовало свыше 6,7 тысячи добровольцев.

Сравнив результаты и исходные данные этих опытов, команда Холландса обнаружила, что тенденция к перееданию почти всегда зависела не от самоконтроля или других личных факторов, а от размеров посуды, на которых подавалась пища или напитки.

Открытие этой необычной черты человеческой психики позволяет бороться с эпидемией ожирения нетривиальными способами. К примеру, как советуют авторы статьи, можно ограничивать размеры порций высококалорийной пищи и напитков, устанавливать пределы на размеры столовых приборов и посуды, сортировать полуфабрикаты в магазине таким образом, что самые крупные коробки и порции еды находились бы на верхних полках или в других труднодоступных местах.

Другой действенной мерой стало бы субсидирование производства пищевых товаров в малой упаковке, что делало их бы более привлекательными для кошелька покупателей, чем крупные порции, которые сейчас продаются дешевле. Подобные меры, как отмечают ученые, потребуют тесного взаимодействия регулирующих органов, исполнительной власти, а также производителей и продавцов пищевых продуктов.

"Сегодня нам очень легко, и очень часто выгоднее с финансовой точки зрения, переедать и перепивать. Собранные нами данные показывают, что мы должны принять меры по уменьшению привлекательности такой диеты, и мы надеемся, что результаты нашего исследования дадут новый толчок к подобным обсуждениям в общественном секторе и среди предпринимателей", – заключают ученые.


Назад