Новый сезон РПЛ открывается 20 июля. Расписание 1-го тура

20 июля, суббота: «Локомотив» – «Акрон» (15:00), "Крылья Советов" – "Зенит" (17:30); "Динамо" (Москва) – "Факел" (20:00), "Ростов" – ЦСКА (20:00);

21 июля, воскресенье: "Оренбург" – "Спартак" (17:30), "Химки" – "Динамо" (Махачкала) (20:00), "Ахмат" – "Краснодар" (20:00);

22 июля, понедельник: "Нижний Новгород" – "Рубин" (20:00)

Синоптики о температуре в московском регионе в ближайшую неделю

Вторая декада июля будет тоже теплой, но обойдется без экстремальной жары и рекордов температуры

На строительство объектов Мурманского транспортного узла требуются вахтовики

По всем вопросам можно звонить по телефону+7-963-340-59-80.

Напомним, Мурманский транспортный узел обещают сдать в эксплуатацию до конца 2024 года

Путин подписал закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Сумму индексации будут исчислять исходя из размера назначенной, но не выплачиваемой в период работы страховой пенсии и фиксированной надбавки к ней. Кроме того, будут учтены все предыдущие индексации, законодательно предусмотренные корректировки и перерасчет

Самый северный веломарафон в Заполярье «Муста-Тунтури»: 27 июля, 11:00

В соревнованиях принимают участие гонщики из Мурманской области, Рыбинска, Карелии, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Вологды

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на июль 2024 года

27 – День работников торговли

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Скончался выдающийся мурманский ученый и краевед Алексей Алексеевич Киселëв

В ночь с 3 на 4 июня на 98-году жизни ушëл из жизни доктор исторических наук, профессор, краевед, Почётный гражданин Мурманска, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич Киселëв.

Алексей Алексеевич Киселев родился 18 октября 1926 года в селе Полянки Ульяновской области. Окончил школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). В годы коллективизации семья перебралась на Кольский полуостров, отец работал на железнодорожной станции Имандра. С 1930 года Киселевы переехали в быстро растущий Мончегорск, где в 1941 году юный Алексей окончил восемь классов Имандровской железнодорожной школы.

В годы Великой Отечественной войны Алексей оказался в эвакуации в Ульяновской области, работал в колхозе. В 1943 году (в 17 лет) был призван в армию, участник Великой Отечественной войны, служил до 1950 года в 16-й Литовской дивизии.

Вернувшись в Мончегорск, Алексей Киселев работал литсотрудником в редакцию местного радио. Его краеведческие корреспонденции вскоре стали появляться и на страницах газеты «Мончегорский рабочий». Позже был приглашен на работу в Мончегорский горком КПСС (1952-1963, инструктор, завотделом, секретарь горкома).

В это же время он окончил вечернюю среднюю школу с золотой медалью, что дало возможность поступить на заочное отделение исторического факультета Ленинградского госуниверситета. Алексей Алексеевич одновременно учился сразу в двух учебных заведениях: параллельно с университетом – еще в Ленинградской партшколе. В 1956 году он получил сразу два диплома, и оба – с отличием. Вместе с дипломом Алексей Алексеевич получил рекомендацию в аспирантуру ЛГУ.

В 1963 году Киселев стал преподавателем кафедры истории Мурманского государственного педагогического института. С 1996 года – доцент кафедры истории, с 1999 года – профессор кафедры отечественной истории, с 2006 года – заведующий лабораторией исторического регионоведения.

Алексей Алексеевич Киселев – доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук РФ. Отличник народного просвещения СССР, заслуженный работник высшей школы РФ.

Тема его кандидатской диссертации, защищенной в 1964 году – «Освоение богатств Кольского полуострова в годы второй пятилетки (1933-1937)». В 1975 году он защитил докторскую диссертацию – «Индустриализация Европейского Севера СССР (1928-1940 гг.)».

А.А. Киселёв – автор более 100 научных работ, многих популярных книг, учебных пособий, сотен статей в периодической печати, посвященных различным проблемам истории Кольского Севера в XX веке, в том числе монографий «Родное Заполярье» (1974), «Мурман в дни революции и гражданской войны» (1977), «Советские саамы: история, экономика, культура» (1979), «Мурманск – город-герой» (1988), «Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941−1945 гг.» (2001), книги воспоминаний «Записки краеведа» (2000), «Мурманск в истории улиц и площадей» (2006).

Главный редактор первого тома "Кольской энциклопедии". Один из авторов книги "Кольский Север. Энциклопедические очерки".

Почетный гражданин города Мурманска (1996). Лауреат премии главы Мурманска «За личный вклад в развитие культуры города Мурманска».

Награжден орденами Ленина (1986), Трудового Красного Знамени (1978), Отечественной войны II степени (1985), многими медалями. 

О месте прощания с Алексеем Алексеевичем Киселевым будет известно позднее.

…Мне довелось познакомиться с Алексеем Алексеевичем Киселевым не во время учебы в институте (он преподавал историкам, я был филологом), а позднее, когда я работал в газете «Мурманский вестник». Ученый и краевед предложил нам напечатать серии статей, посвященных Великой Отечественной войне, воевавших в Кольском Заполярье полководцах. Он приносил в редакцию первичные материалы, я их редактировал, обрабатывал, давал газетные заголовки. Работы было много, поскольку автор писал, скажем так, небрежно, не очень заботясь о правилах русского языка. Но моя работа с его материалами Алексею Алексеевичу нравилась, выходящие в печатном виде статьи вызывали у него удовлетворение и даже радость. Именно во время этого сотрудничества у меня и возник интерес к краеведению, историографии, поскольку темных пятен здесь было немало. За это я благодарен Киселеву на всю жизнь.

 


Назад