В Москве на следующей неделе – июньское похолодание

В конце месяца станет теплее

При индексации пенсий работающим пенсионерам недополученная сумма не пропадет

Недополученная за восемь лет пенсия работающим пенсионерам не пропадает, ее восстановят, когда пенсионер выйдет на заслуженный отдых

В воскресенье Мурманск поёт Визбора

В концерте участвуют Екатерина Ефремова, ансамбль «Марго», клуб «Пять Углов», исполнители из Мончегорска, Североморска, Апатитов и других городов Заполярья. Встречаемся в воскресенье, 23 июня, в 15:00 в сквере на Ленинградской

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

23 – День Святой Троицы. Пятидесятница, православный праздник

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Сегодня – Международный день чая

Международный день чая (International Tea Day) установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 19.12.2019г.

Чай – наиболее популярный и знаменитый напиток. В распространённости он уступает только воде, но употребляется не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям напитка формировать предпочтения по собственному вкусу.

Чай – это напиток из растения Camellia sinesis. Помимо тонизирующего эффекта он обладает и рядом других полезных свойств, которые используются в традиционной медицине некоторых стран.

Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы, а наиболее раннее упоминаемое время его употребления приходится на период 5000-летней давности.

Для стран Юго-Восточной Азии чай давно стал неотъемлемой частью культуры, где в каждой стране сформировались собственные традиции чаепития и приготовления этого напитка, разнообразие сортов которого связано и с соблюдением разных способов окисления и ферментации.

Для многих государств чайная индустрия является важнейшей составляющей частью экономики.

В связи с этим многие международные организации предложили ещё в конце 1990-х годов учредить Международный день чая. После состоявшихся Всемирных форумов, проходивших в Мумбае (2004) и Порту-Алегри (2005), начали отмечать День чая, выбрав в качестве даты празднования 15 декабря. Первоначально дата отмечалась наиболее широко в Индии и Шри-Ланке, а в Бирме, Китае, Танзании, Кении и ряде других государств.

С 2020г. этот праздник проводится ежегодно на официальном уровне 21 мая.

В первую очередь, мероприятия, посвящённые его празднованию, проводятся в регионах произрастания чая и его производства. Основными мировыми производителями чая остаются три государства: Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка.

Важно, что производство чая очень чувствительно к климатическим изменениям. Чай можно производить только в определенных агроэкологических условиях и, следовательно, в ограниченном количестве стран. Изменение температуры и количества осадков, приводящее к большому числу наводнений и засух, оказывает влияние на урожайность, качество и цену чайной продукции.

О том, что существуют листья чайного дерева, и об удивительном ароматном напитке, приготовленном из них, в России не знали вплоть до середины XVII столетия. Именно тогда впервые чайные листья были доставлены из Китая, как подарок царю Михаилу Федоровичу от Алтана, монгольского хана.

Подарок государю пришелся по душе. Но продукт несколько десятилетий продукт был доступен исключительно царю, его семье и знати. Слишком сложен был процесс доставки чая из Китая, да и очень дорогим. Сырье доставлялось в Москву из Пекина караванами. На дорогу уходило больше года, что и повлияло на ценоформирование. Купцы за полфунта (204,5 г) сухих листьев отдавали шкурку соболя.

Постепенно рынок наполнялся данной продукцией, но поставки осуществлялись только в Москву вплоть до XIX века. В этот период его стали продавать на Нижегородской ярмарке. Постепенно чай становился популярным, появились компании, осуществляющие его оптовую продажу, и первые в Москве специальные заведения, чайные, куда приходили побеседовать, решить важные вопросы за чашечкой ароматного напитка.

 

 


Назад