21 мая 2024 09:38
Сегодня – Международный день чая
Международный день чая (International Tea Day) установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 19.12.2019г.
Чай – наиболее популярный и знаменитый напиток. В распространённости он уступает только воде, но употребляется не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям напитка формировать предпочтения по собственному вкусу.
Чай – это напиток из растения Camellia sinesis. Помимо тонизирующего эффекта он обладает и рядом других полезных свойств, которые используются в традиционной медицине некоторых стран.
Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы, а наиболее раннее упоминаемое время его употребления приходится на период 5000-летней давности.
Для стран Юго-Восточной Азии чай давно стал неотъемлемой частью культуры, где в каждой стране сформировались собственные традиции чаепития и приготовления этого напитка, разнообразие сортов которого связано и с соблюдением разных способов окисления и ферментации.
Для многих государств чайная индустрия является важнейшей составляющей частью экономики.
В связи с этим многие международные организации предложили ещё в конце 1990-х годов учредить Международный день чая. После состоявшихся Всемирных форумов, проходивших в Мумбае (2004) и Порту-Алегри (2005), начали отмечать День чая, выбрав в качестве даты празднования 15 декабря. Первоначально дата отмечалась наиболее широко в Индии и Шри-Ланке, а в Бирме, Китае, Танзании, Кении и ряде других государств.
С 2020г. этот праздник проводится ежегодно на официальном уровне 21 мая.
В первую очередь, мероприятия, посвящённые его празднованию, проводятся в регионах произрастания чая и его производства. Основными мировыми производителями чая остаются три государства: Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка.
Важно, что производство чая очень чувствительно к климатическим изменениям. Чай можно производить только в определенных агроэкологических условиях и, следовательно, в ограниченном количестве стран. Изменение температуры и количества осадков, приводящее к большому числу наводнений и засух, оказывает влияние на урожайность, качество и цену чайной продукции.
О том, что существуют листья чайного дерева, и об удивительном ароматном напитке, приготовленном из них, в России не знали вплоть до середины XVII столетия. Именно тогда впервые чайные листья были доставлены из Китая, как подарок царю Михаилу Федоровичу от Алтана, монгольского хана.
Подарок государю пришелся по душе. Но продукт несколько десятилетий продукт был доступен исключительно царю, его семье и знати. Слишком сложен был процесс доставки чая из Китая, да и очень дорогим. Сырье доставлялось в Москву из Пекина караванами. На дорогу уходило больше года, что и повлияло на ценоформирование. Купцы за полфунта (204,5 г) сухих листьев отдавали шкурку соболя.
Постепенно рынок наполнялся данной продукцией, но поставки осуществлялись только в Москву вплоть до XIX века. В этот период его стали продавать на Нижегородской ярмарке. Постепенно чай становился популярным, появились компании, осуществляющие его оптовую продажу, и первые в Москве специальные заведения, чайные, куда приходили побеседовать, решить важные вопросы за чашечкой ароматного напитка.