ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – Международный день чая

Международный день чая (International Tea Day) установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 19.12.2019г.

Чай – наиболее популярный и знаменитый напиток. В распространённости он уступает только воде, но употребляется не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям напитка формировать предпочтения по собственному вкусу.

Чай – это напиток из растения Camellia sinesis. Помимо тонизирующего эффекта он обладает и рядом других полезных свойств, которые используются в традиционной медицине некоторых стран.

Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы, а наиболее раннее упоминаемое время его употребления приходится на период 5000-летней давности.

Для стран Юго-Восточной Азии чай давно стал неотъемлемой частью культуры, где в каждой стране сформировались собственные традиции чаепития и приготовления этого напитка, разнообразие сортов которого связано и с соблюдением разных способов окисления и ферментации.

Для многих государств чайная индустрия является важнейшей составляющей частью экономики.

В связи с этим многие международные организации предложили ещё в конце 1990-х годов учредить Международный день чая. После состоявшихся Всемирных форумов, проходивших в Мумбае (2004) и Порту-Алегри (2005), начали отмечать День чая, выбрав в качестве даты празднования 15 декабря. Первоначально дата отмечалась наиболее широко в Индии и Шри-Ланке, а в Бирме, Китае, Танзании, Кении и ряде других государств.

С 2020г. этот праздник проводится ежегодно на официальном уровне 21 мая.

В первую очередь, мероприятия, посвящённые его празднованию, проводятся в регионах произрастания чая и его производства. Основными мировыми производителями чая остаются три государства: Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка.

Важно, что производство чая очень чувствительно к климатическим изменениям. Чай можно производить только в определенных агроэкологических условиях и, следовательно, в ограниченном количестве стран. Изменение температуры и количества осадков, приводящее к большому числу наводнений и засух, оказывает влияние на урожайность, качество и цену чайной продукции.

О том, что существуют листья чайного дерева, и об удивительном ароматном напитке, приготовленном из них, в России не знали вплоть до середины XVII столетия. Именно тогда впервые чайные листья были доставлены из Китая, как подарок царю Михаилу Федоровичу от Алтана, монгольского хана.

Подарок государю пришелся по душе. Но продукт несколько десятилетий продукт был доступен исключительно царю, его семье и знати. Слишком сложен был процесс доставки чая из Китая, да и очень дорогим. Сырье доставлялось в Москву из Пекина караванами. На дорогу уходило больше года, что и повлияло на ценоформирование. Купцы за полфунта (204,5 г) сухих листьев отдавали шкурку соболя.

Постепенно рынок наполнялся данной продукцией, но поставки осуществлялись только в Москву вплоть до XIX века. В этот период его стали продавать на Нижегородской ярмарке. Постепенно чай становился популярным, появились компании, осуществляющие его оптовую продажу, и первые в Москве специальные заведения, чайные, куда приходили побеседовать, решить важные вопросы за чашечкой ароматного напитка.

 

 


Назад