Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Магнитная буря окончательно затихнет 28-29 марта

Геомагнитная обстановка на Земле после магнитной бури окончательно успокоится 28-29 марта, если не будет новых вспышек на линии "Солнце – Земля", сообщили в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

В воскресенье солнечная плазма, выброшенная после крупной вспышки утром 23 марта, дошла до Земли, наблюдалась мощнейшая магнитная буря.

"Окончательного успокоения геомагнитной обстановки можно ожидать во второй половине недели, 28-29 марта, если на Солнце не произойдет новых событий в геоэффективной зоне", – говорится в сообщении.

Первая сильная вспышка на Солнце в этом месяце (высшего класса X) была зарегистрирована 23 марта примерно в 5:00 по московскому времени. Она сопровождалась крупным выбросом плазмы. Поскольку вспышка и выброс произошли на линии "Солнце – Земля", то воздействие на земную магнитосферу оказалось большим. Сильная геомагнитная буря – возмущения магнитного поля Земли – началась вечером 24 марта. Около 17:00 мск скорость солнечного ветра в окрестностях Земли увеличилась почти в два раза, до примерно 800 километров в секунду. В момент удара индекс геомагнитной активности Kp достиг значения 8 баллов из 9 возможных, что соответствует буре уровня G4 (наибольший уровень G5 наблюдается последний раз в сентябре 2005 года).

Ранее ученые сообщили, что нарастающая частота вспышек и рост их мощности свидетельствует о постепенном приближении Солнца к пику активности, который предположительно может наступить уже в середине 2024 года, хотя, по некоторым прогнозам, может быть сдвинут и на 2025 год.

Вспышки на Солнце могут вызывать на Земле магнитные бури, которые в свою очередь являются причиной сбоев в работе энергосистем, а также влияют на пути миграций птиц и животных. Однако если вспышка происходит на значительном удалении от линии Солнце-Земля, она не оказывает влияния на планету.

 

 


Назад