Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

6 декабря – День памяти Александра Невского

Великий князь Александр Невский – талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель – все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. А Православная церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений. Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни.

Главные сражения, выигранные князем, – битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.

Из прочих деяний Александра Невского отметим заключение в 1252 году договора с Норвегией о разграничении двух государств на Севере – в Финмарке и на Кольском полуострове.

Понимая, что монгольское рабство – это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть. В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа.

Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины и продолжается много веков.

И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.

Александр Невский скончался (14) 21 ноября 1263 года в Городце на Волге и был похоронен (23) 30 ноября в монастыре Рождества Богородицы во Владимире (но по традиции Русской православной церкви днем его памяти считается 6 декабря). В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (ныне – лавра) в Санкт-Петербурге.

Канонизирован Русской православной церковью при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Решением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в 2016 году Александр Невский определён небесным покровителем Сухопутных войск РФ.


 

 


Назад