Метеолето ожидается в Москве только в конце мая

Тем не менее, следующая неделя в Центральной России начнется с похолодания и дождей

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманский ЗАГС предложил проводить церемонию бракосочетания Полярной ночью

6 июня молодожены смогут расписаться до нуля часов. Это период, когда в Мурманске полярный день

Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

24 – День славянской письменности и культуры, День святых Кирилла и Мефодия

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Поэту Николаю Добронравову исполнилось бы сегодня 95 лет. Половина его успеха принадлежит жене – Александре Пахмутовой

Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде.

В начале войны мальчик был эвакуирован в Горький, но вскоре уехал в подмосковную Малаховку и там окончил среднюю школу с золотой медалью.

После школы продолжил учиться в двух московских ВУЗах: в школе-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ и в Московском городском педагогическом институте. После института Николай Добронравов впервые вышел на сцену в Московском театре юного зрителя.

Он попробовал себя и в кино: в начале 1950-х снялся в двух фильмах. Первый из них – «Спортивная честь» – был посвящен спорту. А киноповесть «Возвращение Василия Бортникова» о жизни в колхозе, в которой Николай сыграл молодого комсомольца, собрала на одной рабочей площадке звезд эпохи. В фильме главные роли играли Сергей Лукьянов, Всеволод Санаев, Инна Макарова.

Николай Добронравов становится частым гостем на детском радио. Он озвучивает стихи, пьесы для детей. Однажды, накануне детских каникул, ему предложили придумать стихи к незамысловатой песне «Лодочка моторная», композитором которой стала юная Александра Пахмутова. Проводя вместе за творчеством все время, молодые люди так увлеклись друг другом, что через три месяца решили пожениться. На свет появилась любящая семья и крепкий творческий тандем.

Одновременно он пробует себя в литературе. Его первая пьеса «Загорается маяк» была написана в 1960 году в соавторстве с коллегой по МТЮЗу Сергеем Гребенниковым. Здесь же она была поставлена и несколько лет шла с большим успехом. Кроме этого, соавторы пишут новогодние сказки для Кремлевской елки, аудиоспектакли для Всесоюзного радио, постановки для кукольных театров, повести для детей и даже либретто для оперы «Иван Шадрин».

Литературный успех вдохновляет Добронравова, он полностью переключается в эту сферу и уходит из театра. В 1970 году становится членом Союза писателей. За 20 лет он выпустил несколько поэтических сборников о войне, театре, общечеловеческих ценностях.

Но больше всего известен Добронравов как поэт-песенник, самые популярные из его песен – «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей», «Надежда», «Обнимая небо», «Герои спорта», «Трус не играет в хоккей», «Нежность» – были созданы поэтом в творческом союзе со своей женой (вместе они с 1956 года).

Кроме супруги, его стихи положили на музыку композиторы А.Бабаджанян, Э.Колмановский, Е.Мартынов, М.Таривердиев. Исполняли песни на стихи Добронравова Л.Зыкина, М.Магомаев, И.Кобзон, М.Кристалинская, Л.Лещенко, Э.Пьеха, «Песняры», «Самоцветы» и другие.

За вклад в культуру страны Николай Добронравов в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР. Он является лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся деятели культуры» (2004), награжден орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и «Знак Почёта».

На эстраде редко встретишь пару, сохранившую свою любовь до преклонного возраста, несмотря на то, что у Николая Добронравова и Александры Пахмутовой так и не было детей. Их яркая совместная биография полна свершений и творческих успехов.

Николай Добронравов до последних дней своей жизни продолжал писать стихи. Он напечатал много своих поэтических сборников: «Таежные костры», «Вечная тревога», «Стихотворения», «Вера моя», «Светит незнакомая звезда».

Николай Добронравов умер 16 сентября 2023 года на 95-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

 


Назад